換季引打噴嚏、流鼻水不止!中醫建議 2 種藥膳改善呼吸系統

台灣每年一到夏轉秋季,都有不少鼻敏感人士會發作,出現鼻水長流、噴嚏打不停,既尷尬又困擾。為此找到中醫謝嘉雯,介紹兩款有助舒緩鼻敏感症狀的藥膳,由於屬性溫和,一家大細每星期可以飲用一至兩次。

據中醫謝嘉雯稱,中醫將鼻敏感為「鼻鼽」,「鼽」就是清涕直流的意思。鼻鼽的病因與肺、 脾、 腎虛損,導致陽氣相對不足有密切關係。

謝嘉雯表示:「當外來邪氣,如寒邪,或是其他有形或無形的有害物質;如空氣污染物﹑塵蟎等侵犯人體,從口鼻而入,若身體陽氣不足,則容易出現反復發作的鼻癢、噴嚏、鼻流清涕或鼻塞等鼻敏感症狀。因此調補肺、脾、腎之氣,是治療鼻敏感的大方向。以下介紹兩款湯水,有助舒緩鼻敏感症狀。」

益氣通鼻湯

功效:健脾益氣,溫肺固表

 材料:五指毛桃 30 克 、黨參 15 克、茯苓 15 克、白術 10 克、石菖蒲 15 克 、白芷 10 克、芡實 30 克、瘦肉適量、蜜棗 3 顆。

製法:瘦肉過沸水,與其他材料置於鍋內,加水 1.5 公升。水沸後慢火熬煮約 1 小時。

中醫謝嘉雯說:「五指毛桃性甘,微溫;健脾補肺,行氣利濕,補而不燥。黨參甘溫益氣、白術健脾燥濕、茯苓健脾滲濕、白芷疏散風邪、芡實健脾益腎,有助固攝鼻水倒流,鼻涕乃濕濁之邪,配合化濕豁痰和胃的石菖蒲,有助通利鼻竅,改善鼻塞。」

辛夷參冬飲

功效:益氣養陰,通竅清熱

材料:辛夷花 6 克﹑麥冬 10 克﹑花旗參 10 克﹑蜂蜜適量。

製法 1:麥冬、花旗參洗淨,以 6 碗水以中慢火煮約半小時。

製法 2:把辛夷花置於茶袋中,然後拍扁,再把它泡浸在煎煮好的麥冬、花旗參水中,加入蜂蜜調味,一起焗服。

注意:辛夷能興奮子宮,因此孕婦慎服。

辛夷花是木蘭科植物望春花、玉蘭或武當玉蘭的乾燥花蕾。外觀呈長卵形,外被長茸毛,因此煎煮時宜以紗布或茶袋包起,避免其茸毛刺激喉嚨,其揮發油集中在花蕾內,因此拍扁辛夷花有助其釋出有效成份。

《本草綱目》記載辛夷能助胃中清陽上行,所以能溫中,治頭面目鼻之病。

謝嘉雯表示:「秋天天氣乾燥,花旗參能清熱補氣,麥冬潤肺滋陰,配合通鼻竅的辛夷,適合時常流黃濁鼻涕、鼻腔乾燥的鼻敏感人士飲用。」

謝嘉雯建議鼻敏感人士可考慮於夏天和冬天進行天灸療法,強壯肺氣,改善症狀。但如果症狀嚴重者,建議就醫求診,以免病情遷移不愈,影響健康。

*撰文 / 許珞珩,文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「親子」。

延伸閱讀

胸悶胸痛是怎麼了?胸痛可能的6大原因

秋天是養肺最好時機!中醫:茶飲對抗新冠流感,雪梨茶不是唯一選擇

養肺飲食攻略!6大食物護肺抗發炎

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區