子宮肌瘤免開刀!輔大醫院引進海扶刀技術、打造培訓平台

根據衛福部健保署統計,臨床上,有四分之一的女性患有子宮肌瘤,是婦科最常見的疾病之一。輔大醫院與輔大管理發展部合作引進無創醫療—海扶刀培訓及認證合作平台,研擬落實把無創治療結合人工智慧運用在疾病治療,將海扶刀技術帶進輔大造福新北地區在地病患,開發新的人體適應症、制定海扶醫師培育機構,並首度成立亞太微無創醫師及護理人員國際培訓中心,提高輔仁大學醫學院及輔大醫院在台灣醫療的創新領域。

海扶刀治療子宮肌瘤—免開刀、沒有傷口、不會流血、沒有沾黏後遺症

海扶刀是在 2014 年 8 月被引進台灣,主要使用在子宮肌瘤的治療,目前接受子宮肌瘤海扶刀治療的患者已超過 2600 例,成功治癒率達 90% 以上,海扶刀(HIFU) 無創治療利用超音波熱能原理(凸透鏡聚焦原理),瞬燃腫瘤組織的治療方法,免開刀、沒有傷口、不會流血、骨盆腔內沒有沾黏後遺症,它是一種最安全的手術治療方法,也是罹患子宮肌瘤、子宮肌腺症患者治療的新選擇。

生安婦產小兒科醫院醫療總監吳昆哲則指出,讓子宮肌瘤消失、保有子宮的最佳方式,就是「海扶刀」無創治療,新興療法「海扶刀無創子宮肌瘤消融術」透過高能聚焦超音波,患者在清醒下,不用深度麻醉,以超音波消融肌瘤,沒有傷口、不會出血,風險降低外,還可保住子宮,不影響生育。

左起:陳學仁、吳昆哲、輔大副校長謝邦昌、應宗和、吳照興(圖片提供:輔大管發部)

中山醫學大學婦產學科主任∕副教授應宗和表示,中山附醫在 6 年前成立海扶刀中心,會中提出各類 HIFU 醫療設備之下置式治療頭與上置式治療頭的比較分析,說明超聲不能在空氣中傳播,脫氣水是最佳的超生傳遞介質,在目前治療 500 多例當中,無嚴重併發症產生,而中山附醫成立中心後,接著有 6 家醫院海扶刀中心已陸續成立,目前仍有多家醫院正準備引進海扶刀治療設備。

而輔大醫院合作對象,照互精準健康股份有限公司總經理陳學仁則提出,將與輔大共同建置合作「海扶刀治療中心」並建立「海扶治療」教育訓練計畫:海扶刀相關技術之培訓、專業證照認證與核發作業流程,以及其他部位器官的治療(IRB)規劃作業流程,希望為臺灣醫療環境在治療腫瘤生理疾病上,提供一種嶄新無創的選擇,尤其是針對希望保有器官及重視表皮外觀的病患來說更是不可多得,如能使之深耕於國人心中,便能幫助更多國人,讓他們在生活品質、身體及心靈上皆能得到良好的照顧。

文∕莊筱彤 圖∕蘇鈺婷

延伸閱讀

每四位女性就有一位有子宮肌瘤!醫師:保持好心情可以減少肌瘤生成

子宮肌瘤長不停 中醫:熬夜、焦慮是復發元凶!

便祕可能誘發子宮肌瘤!中醫師:精油ㄇ字型按摩腹部有助改善

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區