嗜睡賴床易罹患阿茲海默症,5招幫助起床顧大腦

賴床這行為雖然彷彿硬多掙了些時間睡覺,但這個行為卻會使睡眠周期被打亂,導致睡眠慣性持續,使得作息混亂,導致腦部慢性疲勞。睡眠不穩是罹患阿茲海默症的一個危險因素之一,沒好好休息、充足休息,就會讓腦袋裡的β-澱粉樣蛋白斑塊沉積,產生不可逆的腦部退化。

5招幫助起床

1.睡眠時間固定

固定睡眠時間,定時上床睡覺與起床。保持規律睡眠節奏有助調整生理時鐘,使睡眠周期越來越穩定。起床會越來越乾脆俐落,不會老是對床依依不捨。週末仍要保持起床規律,別睡回籠覺。

2.讓太陽叫醒你

當周遭漆黑時,大腦會分泌褪黑激素使人體溫下降、想睡覺而去睡覺。而清晨陽光透進室內時,日光能使令人睏倦的褪黑激素停止分泌,有助喚醒大腦,使身體跟著甦醒過來。

3.調整鬧鐘間隔

為了避免睡過頭,我們可能會多設好幾個鬧鐘,一連在十分鐘裡按下五個關掉鬧鐘鍵。鬧鐘間隔最好間隔二十分鐘以上。持續按下鬧鐘停止鍵只會讓人更加疲勞,短短一分鐘垂死掙扎的時間裡,人會歷經睡眠周期的急遽切換,使得睡眠周期被打亂,越賴床越疲勞。

4.房間溫度適中

臥室溫度太高會使人昏沉,太低則使人難以離開溫暖被窩。理想臥室睡眠溫度建議維持在24~28度C。

5.睡醒按摩臉部

起床時,可以按摩按摩臉部,幫助身體甦醒。可以用手由外向內按摩眼眶及前額、臉頰、耳朵或輕拍按摩整個臉頰,幫助血液循環又提神。

圖/巫俊郡

延伸閱讀

最致命的食物中毒病原體之一!孕婦聞之色變的李斯特菌

提升免疫力又助減脂!間歇性斷食讓人好健康!

睡醒常手麻?可能是這7種原因所造成

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區