「好朋友」竟然還有助於減肥!?

2017-11-27T14:16:25+08:002017-10-17|最新文章, 運動健身|

楊雨瑄、何宜庭/綜合報導
生理期(月經期)是每位女性朋友每月必經的困擾之一,好處除了排廢物、活化造血、判斷懷孕與否等功能外,似乎生理痛苦及情緒困擾遠大於這些無形的好處,但你有沒有想過「生理期竟然有助於減肥」! 這彷彿是所有女性朋友的ㄧ大福音。不愧是實實在在的「好朋友」!

這神奇的月經減肥主要分為四個階段,其中特別的是月經結束後的第二周(8-14天),此時減肥竟然不容易瘦到胸部,老是擔心會瘦到胸部的女性們不妨把握這個時候!另外,月經過後第三周(15-21天)更是有利於肌肉生成,是增加基礎代謝率的最佳時機!因此,只要善加利用這段時間,因應對策,就能產生非常良好的減脂效果,而月經第ㄧ周(1-7天)與月經過後的第四周(22-28天)是容易水腫與堆積體脂肪的時期,又該注意哪些事呢?


怎麼利用月經達到最佳運動效果?


以往大家總是擔心生理期不適合運動,怕造成更多負面效應,其實並不然,相反的適當的運動反而更能幫助經血排出,減緩不適,俱有加成效應但前提請根據自己身體的狀況去決定。例如月經期間可以把原來的運動習慣減量。

(ㄧ)1-7天:「絕不可以節食的ㄧ周」月經期(生理期)

受黃體素分泌下降影響,此階段代謝變差,免疫力降低容易情緒低落、無力感上身。為避免過度疲倦甚至腹痛加劇,建議以伸展、瑜伽等緩和運動為主加強身體柔軟度,如果身體狀況還不錯,慢跑是可行的,但不適合做強度太高的運動,像是拳擊、球類運動。

運動對策:伸展、瑜伽等緩和運動
(如果身體非常疲倦,肌肉無力,不要勉強運動,請以靜態休息為主。)

注意事項:由於免疫力下降,此期間不要進行節食


(二)8-14天:「減脂效果最佳的ㄧ周」

雌激素、雄激素分泌達高峰,此階段代謝好,充滿活力與能量,身體會加快體內碳水化合物、脂肪、蛋白質的吸收和消耗,因此,運動中也容易分解肝醣得到能量,這時最適合做有氧運動,而雌激素能降低胸部脂肪分解,怕有氧運動容易瘦到胸部的女性朋友此時不做挑何時!

運動對策:中強度有氧運動

注意事項:由於代謝佳,體能也是最好的狀態,適應力強,不去運動是相當可惜的。

 

(三)15-21天:「大大增加肌肉量的ㄧ周」排卵期(黃體前期)

此時雌激素逐漸下降,睪固酮分泌較多,且體能上跟濾泡期差異不大,可以嘗試將運動著重在肌力的鍛鍊:重量訓練,讓體能與基礎代謝律大幅提升。

運動對策:肌力訓練、重量訓練

注意事項:睪固酮有利於肌肉生成,增加基礎代謝率最佳時機。

 

(四)22-28天:「ㄧ定要注意飲食的ㄧ周」黃體期(黃體後期)

黃體素分泌達高峰,易促成脂肪形成且水腫,建議有氧運動與無氧運動併行:混合型肌力運動且此時期情緒開始容易敏感,皮膚狀況不穩定,產生所謂的「經前症候群」,兩種運動類型交叉併行有助於增添運動樂趣與挑戰,舒緩煩躁的心情。

運動對策:混合型肌力運動(有氧與無氧)、飛輪

注意事項:脂肪易堆積,身體易水腫,飲食少油少鹽少糖


注意:生理期運動骨盆不可抬高

骨盆抬高或是倒立會使經血逆流而增加子宮內膜異位風險,另外有些女性月經期間可能會有血壓較低的情形,如果平常就有低血壓的狀況怕這樣的動作將影響血壓。

因此建議避開有骨盆抬高動作的運動,像月經期間就不適合做瑜伽或皮拉提斯當中的橋式。