寶寶學習翻身有訣竅!治療師分享新手爸媽必知 3 大重點

今天要跟家長們一起來聊聊寶寶學習翻身有哪些訣竅、寶寶翻過去趴著,卻翻不回來了怎麼辦?以及會翻身之後又有哪些注意事項,接下來我有三大重點要提供給媽媽爸爸們做參考:

第一點、翻身的階段,幾個月時能觀察到些什麼呢?

解決策略:在大概接近三、四個月的時候,可以觀察到寶寶能從仰躺翻成側躺。而在五、六個月的時候,可以觀察到寶寶能從趴著,自行翻過來變成仰躺。到了六至八個月時,可以觀察到寶寶從仰躺的姿勢翻身到趴著的姿勢。

小叮嚀:這邊我也要提醒媽媽及爸爸們,發展是會有速度上的個別差異的,請家長們也別給自己及寶寶過大的壓力囉。

第二點、寶寶不太會翻身,該如何引導才好?

解決策略:在帶孩子練習翻身時,爸爸媽媽的動作要輕柔,有時突如其來或是過快過猛地翻身會使寶寶受到驚嚇。我們可以陪著孩子一起做翻身的動作,或是在孩子的左右兩側拿聲光玩具來吸引他,也可以稍微輕輕推孩子的髖關節、肩膀來幫助他,也讓孩子知道接下來的動作是什麼。

小叮嚀:假若到了六個月,孩子仍然沒有翻身動作出現的話,媽媽爸爸們可以就醫安排進一步評估檢查。

第三點、疏忽常常都潛藏在小細節裡

解決策略:練習翻身,請不要在剛剛喝完奶之後就馬上練習,部分家長們會想說剛吃飽比較有力氣了,其實並非如此,請媽媽爸爸們帶寶寶練習翻身時,不要在剛喝完奶及身體不舒服的狀態下進行,在練習時寶寶身上穿著的衣服別太多或太過於厚重,包得像雪人一樣很容易阻礙孩子翻身的動作,選擇讓寶寶好活動的衣服為佳。

小叮嚀:寶寶初學會翻身時,有可能翻身後沒力氣再翻回來而變成趴睡的姿勢進而導致呼吸困難,請家長們一定要留意!

※ 本文授權自周晉逸職能治療師

延伸閱讀

一覺醒來寶寶沒了呼吸⋯記住5大守則打造安全睡眠

穿太少怕感冒、穿太多卻發燒?進入冬天寶寶這樣穿才對

睡得好小孩才會長得好!關於新生兒睡眠父母該知道的事

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區