這6種水果空腹吃,容易讓胃不開心!

By | 2018-06-13T18:41:40+00:00 2018-06-13|圖解健康|

近年來人們開始於飯前吃水果,認為比較養生。理論是水果的維生素與營養素會被纖維質及其他食物干擾,因此空腹吃水果更容易讓身體吸收;但有些水果的特性,並不適合在空腹的狀態下食用,空腹食用可能會讓你產生許多胃不適症狀。到底哪些水果空腹吃了,非但不養生,還可能傷身?

澱粉質高的水果:香蕉(比較生的)

《美國臨床營養學雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)》在一篇研究中指出,澱粉含量高的食物不易消化,且容易形成脹氣,初熟的香蕉澱粉含量更高達熟透者的12倍。這解釋了為何有些人空腹吃香蕉會造成胃部不適。研究中所提到香蕉中的澱粉屬於抗性澱粉,此種澱粉的特質與纖維相似,不容易被人體所吸收。若腸胃功能不佳的人,可能引起消化不良。

單寧酸含量高的水果:柿子、番茄

柿子與番茄均為單寧酸含量高的蔬果,也不適合在空腹食用。單寧酸會與胃酸相互作用,在胃裡凝結成塊造成消化不良,嚴重時可能導致胃幽門堵塞、急性胃擴張和胃脹痛。

糖分太多的水果:荔枝

荔枝含糖量高,不但會刺激胃酸分泌,空腹食用還會因為肝臟的轉化酶來不及將水果中的果糖轉換為葡萄糖,而導致體內糖份突然飆升,可能引起頭暈目眩。

天然酵素多的水果:鳳梨

鳳梨中的鳳梨酵素(蛋白水解酶)容易傷害消化道黏膜,造成胃的損傷。

味酸的水果:橘子

橘子等酸味濃厚的水果,含有大量的果酸等有機酸,容易產生胃酸逆流的症狀。空腹吃橘子也容易刺激胃黏膜,至於消化道有痼疾的患者更可能使胃炎、胃潰瘍的病情加重。

留言

關於作者:

喜歡療癒系小物的宅宅 最喜歡的一句話來自我的偶像—AIBA MASAKI 「不是因為開心了才笑,而是因為笑了才會開心。」