全球首例!孕婦切除肌瘤 亞東醫師莊乙真保母子均安

2018-06-14T16:08:59+00:002018-06-14|頭條, 最新文章, 健康新知, 運動養生|

33歲的鍾太太,懷孕16週時,因為下腹劇烈疼痛緊急送醫,經過診斷,疑似卵巢扭轉或子宮肌瘤扭轉必須開刀處理。為了減少孕婦等同並且保住胎兒,亞東醫院莊乙真醫師立即以機器手臂進行手術,處理掉一顆黏在子宮外層、扭轉三圈並且已經壞死的子宮肌瘤。

懷孕才發現長了非開刀不可的子宮肌瘤怎麼辦?臨床上。這樣的子宮肌瘤可能導致流產、大量出血、宮縮疼痛、早產、難產等問題。

可以說,孕期發現子宮肌瘤,不管對孕婦或是胎兒,都是重大的威脅。

亞東醫院婦產科醫師莊乙真介紹,子宮肌瘤是婦女最常見的良性疾病,超過30歲的婦女,將近20%有子宮肌瘤;40歲以上更有40%。

由於越靠近子宮外層的肌瘤,越不會有臨床症狀,除非大到一定的體積,否則病人往往不會知道自己有子宮肌瘤。

晚婚晚生 子宮肌瘤為懷孕投變數

現在國人晚婚、晚生小孩的情形越來越嚴重,也很少人婚前會先去醫院做檢查,因此已經懷孕,才在產檢中發現有子宮肌瘤的人數急速攀升。

大部分的子宮肌瘤雖然可以和胎兒和平相處,安然渡過孕期,但仍然有近三分之一的人會因肌瘤而影響懐孕,最主要的症狀就是痛。

合併有子宮肌瘤的孕婦,懐孕早期容易有出血、流產;懐孕中期容易早產,或早期破水;懐孕後期易有胎位不正、難產; 在產後,也容易有大出血和貧血狀況。

一旦肌瘤危及孕婦安全且影響到胎兒發育的時候,過去產科醫師通常會選擇以手術引產,拿掉胚胎,來保住媽媽的子宮,以保留日後懷孕的機會,能夠同時保住胎兒及子宮的機會很少。

達文西手臂「刀下留人」

不過,本次案例中,莊乙真在鍾太太子宮外層切除肌瘤,同時保住胎兒及媽媽的子宮,並且足月生產。

因為正值懷孕中,為了保住胎兒和減少孕婦的疼痛,莊乙真選擇了最新型的達文西機器手臂進行手術,只在肚皮上開了兩個小小的1.5公分傷口,術中發現病人有兩顆子宮肌瘤,其中一顆直徑5公分的子宮肌瘤黏在子宮外層扭轉三圈,發炎壞死,並且有局部的腹膜炎。

莊乙真笑道:「小飯糰(鍾姓夫婦的新生兒名字)就住在隔壁,手術時他應該也覺得很吵,但是我們儘量不驚動他。」

為了避免傷及孕婦子宮及胎兒,醫師小心翼翼的將肌瘤切除,一針一針仔細縫合子宮肌瘤表面傷口,全程歷時兩個半小時,一直到臨晨3點多,手術才結束。

鐘太太手術很順利,住院三個晚上即平安出院。手術不但成功切除扭轉三圈的子宮肌瘤,並且保住胎兒繼續懷孕,直到足月38週才剖腹生下2900公克的健康男嬰。

本次案例應為全球以達文西機器手臂開刀、病人持續懷孕並足月生產的第一例。

產前健檢 免除孕中困擾

由於鐘太太懷孕前未曾做過陰道超音波,所以不知道自己有肌瘤,等到懷孕後雖有在診所產檢做過超音波檢查,但因懐孕後子宮變大,又有羊水,從肚皮外做超音波,不容易看到肌瘤。

莊乙真奉勸育齡婦女計畫懷孕前,應該都要做婦科超音波,避免懷孕後才發現肌瘤,即使看到也非常棘手,孕期中動或是不動手術,都是大難題。

文/林以璿 圖/許嘉真

讀者留言