臉上的痘痘變成硬塊怎麼辦?

2019-03-12T15:16:22+00:002018-06-20|最新文章, 健康新知|

你曾經有過青春痘變成硬塊,這時應用手去擠,也擠不出東西的經驗嗎?

青春痘變成硬塊稱為痤瘡,患者多為青年男女,容易長在臉上、背部或是上胸部,產生痤瘡前會有黑頭粉刺和青春痘等症狀。

變成硬塊的青春痘叫結節性痤瘡(nodular acne)

結節痤瘡是常見的皮膚疾病,直徑約1∼2cm,觸診可感覺質地較硬並有熱感,一旦罹患,可持續數月甚至1年以上。

通常患者先出現痤瘡膿皰後,再加上毛囊中被皮脂、膿細胞堆積和大量的角質層增生,讓毛囊皮脂結構被破壞,形成在皮膚下或皮膚表面上較硬的紅色或粉紅色結節。若不及時治療,可能會產生永久性瘢痕。

除了青春痘引起的結節性痤瘡,有些服用溴、碘類藥物的患者,則容易出現類似痤瘡的全身性的痤瘡樣藥疹。而在石化工業工作,會接觸焦餾油、機器油、石油、石蠟、氯萘等化合物的工作人員,則容易在手背、前臂、肘部等接觸部位,產生職業性痤瘡。

此外,另有另一種酒渣性痤瘡,多見於中年人,皮疹多發生在面部,以鼻部及周圍多見,伴發丘疹、膿疱及毛細血管擴張。

臉上有結節性痤瘡該怎麼辦?

在目前的研究中,對於嚴重的結節型痤瘡,可採用累積總劑量達290 mg/kg的高劑量口服A酸療程,該研究追蹤三年內,有12.5%的患者再度復發,需要再次的口服A酸療程。

而臉上所留下來的永久性瘢痕,則需要尋求醫美協助除疤。因此,根本的解決之道,還是要避免痤瘡發生。

如何避免痤瘡發生?

通常油性的肌膚,容易發生痤瘡,因此要注意皮膚的深度清潔,保持毛孔通暢,並避免使用油性或粉狀類化妝品增加毛孔負擔,也要注意,不要手癢,三不五時就觸摸已長出的粉刺,也不要用頭髮及粉底霜、遮瑕霜極力掩蓋患部,以痤瘡的嚴重程度加劇,而平時也要注意不要用手亂擠壓粉刺,並且注意以下4件事情。

1.慎選清潔用品:長痘痘很多時候都是因為油脂分泌過多堵塞毛孔造成的,所以潔面用品一定要選擇清爽型的、低刺激型的產品,也可以用潔面皂或是控油比較好的洗面乳。

2.洗臉水要流動:有些人洗臉時候,是將水裝在洗手槽裡洗臉,導致痘痘更嚴重;洗臉時必須要用流動的水,徹底清潔洗淨,臉上洗面乳或卸妝乳的殘留物,尤其是髮際或下巴等部位,很容易沒沖洗乾淨,造成臉部的肌膚被殘留在臉上的髒汙堵塞,造成痤瘡。

3.控制水溫:使用熱水洗臉,會刺激皮脂腺分泌得更快;而用冷水洗臉則無法清潔毛孔中的油脂,更容易發炎形成痘痘,最好使用與體溫相仿的溫水洗臉最好。

4.洗臉後拍清爽型化妝水:洗完臉,可以先用冷水拍一拍臉,幫助毛孔收縮,並選擇清爽型的化妝水,調整皮膚的PH值,幫助平衡皮膚油脂,減少痘痘產生。

文/黃聖筑 圖/許嘉真


讀者留言