一表了解3種新冠肺炎疫苗副作用!年長者發生副作用頻率低於年輕人

台灣今年有機會開始接種新冠疫苗,因此副作用讓外界格外關注,在歐洲國家因為有前線醫護人員接種後出現副作用,出現「集體請假」讓醫療負擔變大。對此,指揮中心今日統整三大項疫苗,AZ、輝瑞BNT、莫德納三種疫苗的副作用,其中AZ疫苗的比例沒有特別高。

指揮官陳時中表示:「根據第三期臨床試驗結果,不管AZ、輝瑞BNT、莫德納三種疫苗都會有相關副作用。最多是注射部位疼痛從五成到九成,疲倦約五成至七成,頭痛五成到六成、肌肉痠痛四成到六成,發燒的情況來看AZ7.9%BNT14.3、莫德納15.5%。」

以打疫苗意願有幾個因素,還是安全性跟急迫性為主要影響因素,一般副作用發生頻率:

  1. 年長者發生頻率低於年輕人
  2. 腺病毒載體疫苗(例如:AZ疫苗)第一劑高於第二劑
  3. mRNA疫苗(例如:BNT疫苗)第二劑高於第ㄧ劑

只是現今疫苗都要分為兩劑來接種,兩劑出現副作用的強度也有所不同,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「用兩大劑的疫苗來分類,如果是載體疫苗在接種第一劑就會出現副作用,且副作用發生通常是第一劑高於第二劑。」

mRNA疫苗卻是相反的,羅一鈞解釋:「像Moderna是在第二劑的時候會比較高的機會有副作用,但今年公布的表格及資料是將兩劑都打完以後,做一個加總後的結果。」

圖、文/王芊淩

延伸閱讀

COVID-19/比瑞德西韋還有效!台灣團隊發現抑制新冠病毒活性效果潛力老藥

印度疫情再升溫!衛生官員:因為境內出現240種變種病毒株

週末醫學故事:肆虐全球的冠狀病毒何方神聖?在半世紀前就已經埋下伏筆

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區