打造跨領域健康服務平台,輔大積極與業界產學合作

醫療產業界的最新趨勢為運用資訊科技將整個產業鏈串聯起來,輔仁大學與時俱進,著手開始打造醫療生態圈,除了整合現有校內資源外,更積極與產業界合作,期待能展現新風貌。

輔仁大學與全鋒事業今(5日)舉行合作簽約儀式,由輔仁大學謝邦昌副校長、附設醫院劉志光副院長、事業處蔡宗佑事業長與全鋒事業于蓓蒂總經理、張志文協理、羅羽書室長等人簽署合作意向書。

輔仁大學謝邦昌副校長(右)與全鋒事業于蓓蒂總經理(左)簽約合影

全鋒事業在其既有行車整合服務領域也已站穩腳步,現正朝向運用新科技、新思維來翻轉既有營運模式,創造全新平台式人車整合服務。雙方秉持其核心理念,在國立臺灣師範大學陳美燕教授的協助下,促成雙方產學合作。

謝邦昌副校長表示,輔仁大學是一所有附設醫院的綜合型大學,在這樣的優勢之下能夠和全鋒事業合作共同建立互聯網平台,未來透過學術界及產業界的合作,在醫療照護上面能夠創造更多的價值。

全鋒事業于蓓蒂總經理提到,全鋒近年來不停在做組織的垂直水平整合,朝向科技化的方向努力精進,因應高齡化社會的來臨,希望和輔仁大學的合作能將醫聯網和車聯網結合,甚至能加入運動健康的部份,讓更多的人能夠參與、讓大家能活動更健康。

雙方將共同打造跨領域健康服務平台,將針對全鋒事業旗下的服務人員提供健康狀態監測服務,將藉由智慧型穿戴式裝置偵測服務人員之心率、血壓、動作等數據,除了監測服務人員健康狀況外,亦進行健康評估以及健康管理建議,未來更將相關生理數據整合並建構健康風險評估模型,提供服務人員健康狀況異常示警服務。

此戰略合作,未來也將結合國立臺灣師範大學的資源,3 方結盟,在大健康的各項領域下深度合作,共創多贏局面。

文/莊筱彤 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

「醫養心動」新北醫療資源再升級!輔大醫院數位化轉型,擴大服務量能

【影片】醫療生態圈將起步,輔大校長江漢聲:「聯手打造新莊矽谷工業區!」

12 家醫院資源大整合,天主教健康照護聯盟建立「HIoT 醫護聯網平台」

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區