COVID-19/蘆洲確診者曾與萬華茶室女有接觸!陳時中:這幾起基因定序與諾富特相同

國內接連兩天爆出多例感染源不明的本土個案,讓國內疫情拉起警報,包含基隆、萬華、宜蘭羅東,而衛福部長陳時中今早到立院備詢前接受訪完坦言:「慢慢有看到源頭的跡象!」蘆洲群聚、宜蘭群聚事件與諾富特事件基因定序相同。

找到感染源了?陳時中:蘆洲、萬華病例有人跟人的接觸

昨天一口氣新增16例本土個案,許多地區都是零星冒出來的個案,對此陳時中今早接受聯訪時表示:「這次疫情當然是嚴峻,慢慢有個源頭的跡象,好像看得出來,需要進一步調查,之所以這樣講蘆洲的病例跟宜蘭的病例、諾富特的病例,基因定序是完全一樣的。

陳時中強調:「看基因定序是完全一樣,看起來是有關聯,只是還沒辦法連結到人的關聯,但基因定序是完全相同。」

其中經過疫調後發現蘆洲獅子會相關確診者跟在萬華茶室的病例是有人跟人的接觸,陳時中說:「所以代表可能是同一串往下延,是整串下來,基因定序的相同怎麼找到人跟人的接觸,要進一步確定。」

陳時中:升到三級的可能性降低

但外界真正關心現在情如此嚴峻,新北市、台北市都已經進入準第三級防疫,陳時中說:「現在還沒有談到封城的情況,升到第三級的可能性降了一點,這幾個是有連結性,看起來有幾個區域但看起來是幾個來源,積極做基因定序、疫調後發現有跟人跟人的連結。」

從昨天本土個案暴增以後,民眾的警覺心也相對提高,國內對疫情積極來做圍堵,陳時中說:「盡量讓當地區域積極篩檢,避免往外擴散,這是我們在努力。」

只是往往疫情出現變化時,不少人就會認為應該進行普篩,陳時中回應:「有擴大篩檢的需求,在防堵的時候相關疫調、篩檢都要快速地進行,防堵跟傳播比速度,當然有潛伏期、傳染期,只要我們疫調比較快就能疫情就會往下縮,目前沒有一個明確的目的進行普篩,普篩反而佔據醫療量能讓我們防堵的能力變弱。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

本土暴增憂「隱性感染者」!專家:關鍵點就在於「社區防疫」

國內疫情新變化?蘇貞昌臨時視察指揮中心:台灣也有新的狀況

整理包/本土案例足跡一次看! 華航諾富特染疫案例足跡各縣市總整理

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區