疫情即時/本土疫情大爆發!指揮中心推「社交距離 App」使用就抽 500 元禮券

台灣本土疫情持續爆發,5 月 14 日又增加 29 例個案,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,為優化疫情調查效率及發掘可能風險個案,衛生福利部疾病管制署與行政院資安處、台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)合作開發「臺灣社交距離 App」,利用手持裝置的藍牙訊號強度,偵測使用者間接觸的距離與時間,以科技輔助記錄其過去 14 天內的接觸史。本款 App 近期於 Android 及 iOS 系統上架後,至今已超過 80 萬人次下載。

羅一鈞說,我們推出了一個活動,只要在未來幾天,在 App 上安裝資料就可以抽 500 元禮券,如果成為確診者、同意上傳資料,直接幫助疫調的話,我們會給予 5000 元禮券。

指揮官陳時中則說明,現在疫情看起來是非常的嚴峻,如果這個社交距離 App 使用的越廣泛,到時候通知也會越迅速,如果你有下載 App 的人,沒有顯示,基本上就沒有近距離接觸,可以多一層保障。

羅一鈞也強調說明,「臺灣社交距離 App」以保護隱私且尊重使用者意願為最高原則,對於個人隱私的保障優於《歐盟的一般資料保護規範》(GDPR)。

  1. APP 無須註冊,也不會上傳任何個人資料。
  2. 功能主要是利用藍牙技術,記錄接觸對象去識別化資料,不包括地點定位資訊。
  3. 相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端 14 天,不會上傳到任何雲端服務。
  4. 當使用者接獲通知為確診者時,經衛生單位徵得確診者同意後可上傳資料,App 將主動通知過去 14 天曾接觸過的對象(例如曾與確診者於 2 公尺內接觸 2 分鐘以上者)並出現警示畫面,提醒用戶注意最近的身體狀況。

當用戶收到提醒後,請主動與防疫人員聯繫,減少疫情擴散機會,保護公眾健康。

「臺灣社交距離 App」可在保障個人隱私條件的前提下,在發現 COVID-19 確診者的第一時間,及時通知曾與確診者有過接觸的使用者,可有效輔助疫情調查效率及發掘可能風險個案,阻斷疾病傳播,利人利己。

羅一鈞也表示,鼓勵全民下載使用「臺灣社交距離 App」,並將於衛生福利部疾病管制署官方臉書專頁「疾病管制署——1922 防疫達人」辦理抽獎活動。如果是確診病例且願意上傳去識別化接觸資料,會直接給予協助疫調獎勵金每人 5,000 元。

而本款 App 使用說明、宣導影片、懶人包及常見問答集已放置疾管署官網「臺灣社交距離 App 及採檢地圖」,提供民眾參考運用。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

COVID-19 /自費新冠疫苗開放接種!施打對象、醫院、費用和預約方式 9 大 QA 一次看

COVID-19/AZ 疫苗開放民眾「自費」接種!施打 31 家院所一覽表

COVID-19/全球病毒變異株一文看!英國、巴西與南非突變最值得關注

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區