整理包/雙北升三級!哪些場所不能去?全國、雙北場館關閉一次看

台灣本土案例大暴增!5 月 15 日時公布有 180 例本土個案,指揮中心指揮官陳時中宣布台北市、新北市等雙北地區升到三級警戒,預計維持 5 月 15~28 日共兩週,同時全國的防疫措施也升級,包含所有的休閒娛樂場所、觀展場所等 5 大場所,如果屬於非生活必要之場所,即日起全部關閉。

全國防疫措施

休閒娛樂場所

  1. 歌廳、舞廳、夜總會
  2. 俱樂部
  3. 酒店、酒吧
  4. KTV
  5. 三溫暖
  6. 健身房
  7. 遊藝場
  8. 資訊休閒場所(如網咖)

全國宗教活動

  1. 停止進香團、遶境
  2. 寺院、宮廟、教堂都要加強清潔消毒
  3. 宗教場所(如廟宇等)強制實名實聯制。

校園

  • 全國中、國小校園停止對外開放,學生上課不影響

全國社團停止交接活動

  • 包含獅子會、扶輪社等大型法人社團,禁止新舊會長、幹部交接等活動。

教育部長潘文忠表示,會考部分,因為已經做了疫情的緊急措施,會繼續正常考完,但全國中小學即日起關閉校園,禁止校外人士入境,但還是會維持正常上課。包含補習班、安親班也會維持正常上課。

但三級警戒禁止 5 人以上室內聚會,還要繼續上課嗎?陳時中則表示,室內聚會是指家庭聚會等,學校這種本來就有實施防疫措施的、必要性的教育就不算。

雙北防疫措施

除了全國必須統一關閉的場所之外,由於雙北升格為第三級警戒區域,另有以下場所:

觀展觀賽場所

  • 展覽館、美術館、展演場所(如音樂廳、表演廳、博物館、美術館、陳列館、史蹟資料館、紀念館)等。
  • 電影院、體育館、活動中心、室內溜冰場、室內游泳池、室內遊樂場、兒童遊戲場。

教育學習場域

  • 社會教育機構(社會教育館、科學教育館、圖書館)、K 書中心、社區大學樂齡學習中心、訓練班、老人共餐活動中心等。

餐廳建議改外帶、百貨公司等場所實名實聯

而除了關閉 6 大場所之外,也宣布 8 大場所強制配戴口罩、實施實名實聯制。

  1. 醫療院所
  2. 大眾運輸
  3. 賣場市集
  4. 教育學習場所
  5. 展演競賽場所
  6. 休閒娛樂場所
  7. 宗教場所
  8. 大型活動等密閉空間

陳時中表示,如果在餐廳、小吃攤要留下來吃,要跟隔壁保持距離,餐廳的清潔消毒也是很重要的,最好是可以外帶。「如果無法做到,餐廳就要停止營業。」

至於百貨公司、大賣場等地,除了強制配戴口罩、實施實名實聯制之外,要做人流的管制,確保館內的人數控制、保持社交距離,餐飲的部分也比照餐廳辦理,如果無法保持社交距離,或是清潔消毒不完全就要停止營業。

文/盧映慈、王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

疫情即時/雙北升三級!陳時中承諾外送不會停!生活物資要怎麼採買?

疫情即時/全台瘋搶物資?好市多:「即起限購口罩、衛生紙」、各大賣場規定一次看!

怕封城急搶泡麵、衛生紙?WHO:這才是你要準備的東西!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區