即時疫情/疫情爆發前警察疫苗接種率不到 2%! 陳宗彥曝下一波疫苗接種順序

國內確診個案暴增,不少第一線服務的警消也都陸續傳出確診,到底員警在這下來這批41萬劑的疫苗是否能施打得到?指揮中心副指揮官陳宗彥說:「全國員警7萬8千多位員警依照執勤類別的不同,分屬在優先順序的第一類、第二類以及第五類。」

目前全國員警7萬8千多位,工作內容性質略有差異,分屬在第一類、第二類的員警是實際執行集中檢疫場所、第一線防疫的人員,預估有3萬9千多位,也屬於下一波施打優先施打對象,剩下3萬7千位的員警則是列在第五類。

陳宗彥坦言:「那時候從一開始鼓勵同仁盡快做接種,但到疫情爆發之前員警施打的比例都不高,不管是第一、二、五類的同仁,當時警政施打率不到 2%,疫情爆發以後目前施打率是 6%。」

至於消防人員因為有機會近距離接觸到患者,陳宗彥說消防的人員大概1萬6千人,其中外勤是1萬3千人,列在第二類優先對象的有1萬1千人,目前施打率較高,消防已經施打到32%。

陳宗彥強調:「絕大多數第一線防疫工作的警消都在第一、二類的名冊,也希望他們符合資格盡快接種。」

接下來這波41萬劑的疫苗,以專責醫院為第一順位的施打,因為雙北疫情地區開放一到三順位的人接種,其他縣市則是由一到三的順序來施打,由地方政府的衛生局來安排。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

即時疫情/篩檢量能大塞車,柯文哲呼籲用快篩!陳時中:指引準備好就會來開放

已經是國內疫情高峰?何美鄉:5/28以後有望個案平穩下滑

想要終結國內三級警戒!陳建仁:大家一起努力才能壓制流行曲線

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區