即時疫情/新生兒也能領!行政院拍板「孩童家庭防疫補貼」家有 12 歲以下孩童每人領 1 萬元

台灣本土疫情持續延燒,三級警戒延長到 6 月 14 日,各級學校也持續停課,但學校的學費、雜費只能退還一部分,加上不少爸媽還要請「防疫照護假」在家陪伴小孩,其實也造成很大的負擔。為了讓家長無後顧之憂,行政絢宣布希望能針對「家中有國小以下孩童」與「國、高中身心障礙、特教學生的家庭」,給予一次性定額現金補貼,預計為 1 萬元左右。

行政院發言人羅秉成表示,目前規劃中的「孩童家庭防疫補貼」會提供給家有國小以下孩童的家庭,包含幼兒園學童、尚未就學的嬰幼兒都可以請領,在三級警戒令尚未撤銷時出生的新生兒也可以領;估計受惠者有 250 萬人,經費需 200 多億元。而這份補助是算「人頭」,只要家中有 2 名學童以上,就可以請領 2 份以上。

另外,針對有國、高中身心障礙、特教學生的家庭,也會給予相同的補助。

根據規劃,羅秉成表示,因為受惠人數眾多,基於籌劃時間及分流需要之考量,這筆金額預計從 6 月 15 日開始啟動發放外,其他的紓困措施,原則上皆會從 6 月 4 日統一開始發放或受理。同時也會鼓勵大家改用線上申請,避免群聚。

相關的政策細節會再報告立院,爭取《紓困特別條例》盡快修法,後續也會請教育部、衛福部做好發放跟宣導的流程設計。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

防疫對策/怕封城狂囤泡麵?營養師 6 口訣教你泡麵也能「營養」吃!

夏天要注意食物中毒!食藥署傳授「清冰箱 4 招」維持食物新鮮

冰箱冷藏一定要「熟食上、生食下」!營養師提十點建議避免食物中毒

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區