COVID-19/哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納、高端該選哪一個?專家分析比較給你聽

新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比較,想等打到最好的、保護力最高的疫苗,但莫德納、輝瑞真的就是就好嗎?專家坦言:「從現在國際上的觀點,能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇。」

專家:能打的疫苗就是好疫苗!均能有效降低重症

就目前指揮中心規範下,尚未開放民眾開始選擇疫苗廠牌,不少民眾希望等到心中「最理想」的那個牌子開放再接種,而你心中最想打的是哪個廠牌?牛津AZ疫苗、莫德納疫苗、輝瑞疫苗?還是國產高端疫苗

但就目前考量下專家們都不建議「挑疫苗」,跨部會疫苗平台的召集人,同時也是中研院生醫所副研究員的胡哲銘坦言:「我們觀點是說能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇,這也是國際上共同認定的觀點!」

不同廠牌疫苗保護力不能直接做比較!

民眾往往會挑廠牌會有兩個考慮點保護力、副作用,根據各家場牌所做出來保護力的研究發現,莫德納、輝瑞都高達9成,但AZ疫苗僅有7成,但美國的疾管局長佛奇博士坦言:「不同的疫苗,是不可以橫向比較的,這個比較沒意義。」

為什麼會說不能比較?明明都有做保護力的研究,小兒科楊為傑醫師以生活一點的方式進行舉例,「我今年考大學聯考數學 80 分,去年另外的人考 90分,能否代表去年的人數學就比我厲害?當然不行,因爲題目不同。」

因為疫苗中的臨床試驗都是比較疫苗組與安慰劑組,並非直接比較兩種疫苗,所以不同的疫苗的臨床試驗結果也不應該直接拿出來做比較。

英國研究:AZ疫苗、輝瑞疫苗保護效果差不多

胡哲銘分析:「應該說目前所有的疫苗都有很好的保護力,抑制重症率都是非常好都是接近100%,抑制感染後死亡,在台灣現在死亡率相對高挑疫苗真的不是那麼適合!」

且近期英國做了好幾起不同的廠牌疫苗進行比較,先拿了AZ疫苗與莫德納疫苗比較,38萬名自願者分別打過兩種廠牌疫苗後,長期以PCR持續檢測,觀察有無確診、重症或是無症狀,結果發現不管接種哪個廠牌疫苗,效果是差不多。

  • 打完第一劑:三周後防護力牛津AZ疫苗為61%、輝瑞為66%。
  • 接種完兩劑:牛津AZ防護力79%、輝瑞80%。

另外一組研究則是拿AZ疫苗跟輝瑞疫苗做比較,發現兩者保護力「沒有差異」,胡哲銘認為:「符合公費對象盡快施打,雖然疫苗沒有那麼強到病毒完全不會感染到你,病毒還是可能傳染到你還是會留在身上,但會讓你變得無症狀。」

腺病毒疫苗和mRNA疫苗都證明有效!

國際期刊《Nature Medicine》在620日發表了疫苗施打近 40 萬人次研究報告,比較 AZ 疫苗與 BNT 疫苗,在真實世界的情況,沒有證據顯示它們的效果存在任何差異,事實上都一樣好。

此前疫苗之間存在的差異,是根據不同的實驗室操作方式而來,比如像是AZ70%BNT95%這種防護數據,是無法直接拿來比較的。這次的統計是大規模在同一環境下的比較,這才是真實的數據。

牛津AZ疫苗仍少數有副作用!

但副作用問題怎麼解?確實目前AZ疫苗血栓的問題還沒有解決,胡哲銘也坦言:「在國外的研究確實看到是25萬分之一的機率會有些嚴重的不良反應,台灣也已經有幾個個案出現,但目前這些狀況都可以控制,在施打AZ疫苗之後就可以比較注意有沒有一些症狀的出現。」

只是外界似乎一直認為AZ帶來的副作用比較多,難道打mRNA 疫苗副作用不是會比較少嗎?台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐解釋:「其實因為台灣只先開打AZ,在美國Moderna已經打一段時間,他們統計發現其實Moderna的副作用不少於AZ,民眾都誤以為沒有用過的會比較好。」

至於外界好奇台灣國產的高端疫苗,該怎麼跟國際間的疫苗做比對?胡哲銘認為:「現在這個階段很難做直接的比較,先等衛福部食藥署探討EUA要不要過,拿國產疫苗臨床二期的結果跟AZ疫苗產生的抗體來做比對,來會知道結果。」

重要的是當身邊的人、或是自己符合打疫苗對象時,千萬別礙於疫苗廠牌的問題猶豫不前,因為「群體免疫」是終結疫情的一個途徑!胡哲銘強調:「當打疫苗後重症機率下降,沒辦法產生那麼多的病毒量,自然而然有機會壓制住疫情,讓病毒變異機會變少,加上防疫觀念才能真的終結疫情。」

參考文獻

Impact of vaccination on new SARS-CoV-2 infections in the United Kingdom

Impact of vaccination on SARS-CoV-2 cases in the community: a population-based study using the UK’s COVID-19 Infection Survey

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/打了新冠疫苗還是有可能確診!怎麼避免「突破性感染」?

高端疫苗解盲告訴我們什麼資訊?中和抗體效價、副作用、免疫橋接一次了解

防疫對策/自我懷疑是不是得了新冠肺炎!出現感冒症狀需要「快篩」嗎?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區