COVID-19/高雄分配的疫苗比雙北多?指揮中心公布最新六都疫苗量「新北居冠」

124 萬劑的牛津 AZ 疫苗首批 66 萬劑陸續抵達各縣市,但因為高雄市公布拿到的疫苗數量是 9.01 萬劑,比起新北市 8.3 萬劑還要多,引發爭論!指揮中心發言人莊人祥回應:「其實疫苗分配最多的是新北市有 8.3 萬,因為高雄的 9.01 萬包含國軍的額度 1.01 萬,實際只有拿到 8 萬。」

六都分配疫苗量一覽表!

指揮中心公布六度分配的疫苗量,其中拿到最多還是新北市,高雄市位居第二為8萬、台北市以及台中位居平列第三名,以下為六都的分配量:

  1. 新北市 8.3 萬
  2. 高雄市 8.0 萬( 1.01 萬國軍專案)
  3. 台北市 7.0 萬
  4. 台中市 7.0 萬
  5. 桃園市 5.6 萬
  6. 台南市 5.6 萬

指揮中心指出:「這次疫苗分配量計算的原則是依照,第1-3類未接種的人數的6成、75歲人口的 27%、長照機構的 6 成、全部的洗腎患者。」

雙北疫情嚴重!高雄拿的還比較多

但明明雙北疫情最為嚴重,為什麼高雄市拿的比雙北多?莊人祥解釋:「高雄總計9.01萬但有軍方的專案 1.01 萬,所以實際拿到的只有 8 萬。」

因為目前國軍有個計畫,採取分區、分批來做施打,在 124 萬劑當中計畫分配 4.5 萬給國軍,軍人目前屬於第七類的人,莊人祥說:「因為他們有軍醫局拿到疫苗就有辦法施打,國軍有很完整的名單、醫院及相關人員,根據名冊把他打掉。」

疫苗分配還得扣除上批莫德納Moderna疫苗

至於會比台北多的原因在於,因為上一波 7 萬劑莫德納Moderna疫苗,台北市拿到的最多,莊人祥說:「台北就扣掉大概 1.6 萬,新北市扣 9800 、高雄扣 6800 ,扣最多還是台北市。」

另外,台北市長柯文哲在今天記者會中批評,認為高雄提早知道什麼時候疫苗要運到是內線交題。莊人祥回應:「高雄是根據這次施打的 75 歲以上的模式,他們很早就決定要分齡、分流的方式,不管收到多少,他們很早就決定用這個方式去做。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/哪個才是「最好」的疫苗?AZ、莫德納、高端該選哪一個?專家分析給你聽

頭痛會是新冠肺炎的症狀嗎?醫師教慢性頭痛患者該怎麼區別

高端疫苗解盲告訴我們什麼資訊?中和抗體效價、副作用、免疫橋接一次了解

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區