COVID-19/指揮中心公布高齡者接種疫苗有3大項要注意!應避開高溫時段

央流行疫情指揮中心今表示,為保障國人接種COVID-19疫苗權益,指揮中心持續監測疫苗接種後不良事件,並於今日邀集專家就「疫苗不良事件通報系統(VAERS)」通報的COVID-19疫苗接種後死亡個案進行討論,也強調近期長者打疫苗時有三件事要特別注意。

截至今天為止指揮中心已經接獲到20例年長者接種疫苗後死亡的個案,指揮中心表示:「截至目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關。」

指揮中心統計,截至6月17日為止,國內接種AstraZeneca COVID-19疫苗共計1,273,121人次,其中229,566人次為75歲以上長者。又目前VAERS已收到25例接種AstraZeneca COVID-19疫苗後死亡之報告,其中20例發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病。

部分個案經司法相驗解剖後,初步死因與心血管疾病或慢性病史相關,惟迄目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關,指揮中心將持續監測疫苗接種後不良事件,偵測安全疑慮並做出因應。

此外,指揮中心亦針對近期高齡者接種COVID-19疫苗,提供以下建議:

  1.  對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定者,建議身體狀況較穩定後再接種。
  2. 近期天氣炎熱,考量長者身體狀況,建議避開高溫時段前往接種。
  3. 現有開放診所及衛生所可接種疫苗,建議就近前往接種。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋:「在每一個個案檢視的狀況下,有一些慢性病長期使用藥物,看起來有個個案狀況不是很穩定,急著想要接受疫苗注射,接受疫苗是這很好,但本來的慢性病不是那麼穩定不適合在這個時間搶著打,加上天氣比較炎熱,如果擠在一起排隊要等一些時間,對老人家也是壓力,也會影響到身體的狀況,對於這樣的個案作出這樣的建議。」

指揮中心提醒,所有符合目前開放疫苗接種順序的民眾,皆能依照各縣市政府的說明接種COVID-19疫苗,除了保護個人免於罹病,更可建立群體對COVID-19的免疫力,避免疾病傳播。

文、王芊淩、江宏倫/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/打 AZ 疫苗造成死亡可能主是這兩原因!專家:時間點上不太吻合

COVID-19/疫苗開打2天全台就11長者接種後猝死!專家:判斷疫苗相關性可從這3個方向

COVID-19/長者打 AZ 疫苗安不安全?專家、名醫用數據分析死亡風險

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區