COVID-19/新冠肺炎症狀新排名!接種疫苗後頭痛、流鼻水、打噴嚏更要注意

隨著新冠病毒的演變,患者感染的症狀也會略有差異,特別是對於已經接種過疫苗的人而言,再感染以後症狀也不同,第一線急診醫師以英國研究分析指出,冠狀病毒正在迅速演變,其傳播和感染能力以及它引起的症狀正在隨著病毒的進化變種而改變。

接種疫苗後染疫通常症狀較輕微!

國內持續擴大疫苗接種,但也已經出現不少個案打完2劑疫苗後仍確診,在感染科醫師眼中其實是很正常,因為疫苗沒有100%防止感染,重點在於防止重症、死亡,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰特別提到:「這些症狀會因您是否接種過疫苗以及接種了多少次疫苗而有所不同。」

如果未接種疫苗的情況下,常見的新冠肺炎症狀前五名分別是:

  1. 頭痛
  2. 咽喉痛
  3. 流鼻涕
  4. 發燒
  5. 持續咳嗽

但如果接種了一劑疫苗後,COVID-19的症狀略有開始改變,前五名分別是:

  1. 頭痛
  2. 流鼻涕
  3. 咽喉痛
  4. 打噴嚏
  5. 持續咳嗽

當已經完成接種 2 次疫苗後, COVID-19 症狀前五名分別是:

  1. 頭痛
  2. 流鼻涕
  3. 打噴嚏
  4. 咽喉痛
  5. 其他

嗅味覺異常症狀比例往後移!

過往特別的症狀包含「嗅覺喪失」或「味覺喪失」、發燒分別排在第 11、12 位,「持續性咳嗽」則排在第8位,吳昌騰說:「值得注意的是,與沒有接種疫苗的人相比,接種過疫苗然後檢測出 COVID-19 呈陽性的人,更有可能將『打噴嚏』作為症狀報告。」

吳昌騰呼籲:「如果接種了疫苗你開始打噴嚏而沒有任何因素相關,應該進行 COVID 檢測,尤其是當你與感染COVID-19疾病的風險更高的人一起生活或工作時。」

先前發現像是Delta病毒造成的感染更像重感冒,為什麼病毒造成的症狀會不斷改變?台大兒童醫院院長黃立民解釋:「是有可能,因為病毒變強跑到不同的部位,如果病毒喜歡去的部位改變了,他症狀的表現也會改變。引起的發炎反應也會改變,整個病看起來也會變得不一樣。」

在疫情演變的同時,對於該更關心自己身體變化,若是有任何懷疑的症狀,也應該儘早就診或是進行快篩

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/WHO預測:未來一般人每兩年補打一次新冠疫苗!高風險族群年年都要打

打完 mRNA 疫苗容易出現「新冠手臂」!接種後皮膚過敏有3方法緩解

COVID-19/梅克爾試驗先打AZ再打莫德納!「混打」可行性高嗎?兩大爭議點

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區