年紀越大免疫力越差!中醫透露「阿嬤感冒秘方」在家防疫

自從爆發新冠肺炎疫情後,民眾好像也逐漸開始重視養生法來提升「免疫力」,究竟什麼是免疫力?免疫力就像是體內免疫系統的防禦軍隊,有著無形的戰鬥力,時時刻刻偵測外來的入侵者,像是細菌、病毒、過敏原等,更會適時消滅對人體有害的外來物質;相對地,一旦身體的免疫力變弱了,防禦能力就會變差,這個時候,人體就容易生病。

中醫師陳潮宗認為,「免疫力」低下,是因為體內對抗外來病邪的防禦力不足,才給了病菌入侵的機會,而必須要用補養「氣血」與「臟腑」來增強免疫力;而「邪氣」,就是外來侵襲人體的有害物質。

中醫有句話:「正氣存內,邪不可干。邪之所湊,其氣必虛」,意思是當人體正氣(免疫力)強盛、臟腑功能正常、氣血運行順暢時,對外的防禦功能就會強大,「外邪」便難以入侵人體,不容易發生疾病;所以若有疾病的發生,一定是因為人體免疫力虛弱,抵抗力低下,才會生病!

免疫系統的防衛能力,就像是人體內捍衛健康的軍隊,也就是我們經常提到的「免疫力」,免疫力越好,就越不容易生病。

人為什麼會生病?流行病學歸納三大要素

中西醫對於容易感冒的起因,觀點其實是蠻相近的。西方醫學認為,感冒是因為人體免疫系統抵禦不足而讓病毒入侵;中醫則是用「臟腑」來說明免疫系統,「邪氣」就是病毒。不過會讓人感冒,也不單單只有這兩項因子,還有一項非常關鍵的要素,就是病毒進入人體的「途徑」。流行病學已歸納出致病的三大要素:

第一:是「病毒」,中醫稱為「外邪」。

第二:是「途徑」,也就是病毒如何進入人體;中醫認為多從「風邪」夾帶著邪氣入侵。

第三:是「易受感染的身體」,中醫說易受外邪侵入的人體質多半為「虛」。

以上三項皆具備就會致病,反之,只要讓其中任一項因子消失,便可預防感冒,所以,可努力的方向是:

  1. 消滅外在的病原體:但這很困難,因為病毒幾乎無所不在。
  2. 阻斷病原傳入的途徑:最簡單,可以透過多洗手、外出戴口罩等防護措施。
  3. 增強身體的抵抗力:是最基本也能有較好的效果,即使有「病毒」及「途徑」的存在,也不易受感染。
人體生病有3大原因

年紀愈大,免疫力就愈差

每個人都有基本的免疫能力,但往往會因為其他因素而下降,例如不可阻抗的人體自然老化現象。

人體的免疫系統在成長、增生、成熟、退化、萎縮的過程中,從增生到成熟大約是在十幾歲至二十歲間;成年後,生產免疫細胞的胸腺、淋巴結、扁桃腺會愈來愈小,之後免疫系統生產免疫細胞的能力就開始漸漸減弱。

到了中壯年,仰賴先前建立起的免疫能力,還可維持不錯的免疫功能;但在五、六十歲之後,儲備的免疫能力所剩就不多,免疫力開始走下坡,這時,就會陸續出現年輕時候沒做保養、作息不好有關的疾病,那麼後悔也來不及了。

此外,像是飲食不均衡、營養不良、睡眠不足、精神緊繃、操勞過度、情緒失調等,都會影響一個人免疫能力的下降。

阿嬤的感冒秘方

除了養好免疫力,陳潮宗分享了一些「阿嬤的感冒秘方」,從現代觀點來看,中暑或感冒、發燒、流鼻水等症狀,會消耗掉許多體液、 電解質,甚至降低食慾,所以用二氧化碳飲料加上鹽巴,主要就是補充體液電解質、水分、糖分、鹽分,鈉離子等。

「但建議要稀釋後再喝,也較適合成人,如果有腹瀉的情況就不宜,因糖分濃度過高、滲透壓太大,反而會讓腹瀉更嚴重;加上中醫認為甜食會生熱生痰,對於感冒和脾胃功能的恢復反而不好。」陳潮宗指出。

還有一味,是用蕃茄切片沾紅糖吃可止咳化痰。番茄果實富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維生素 B1、B2、C、茄紅素等,主要是維生素C可以抗發炎、增強抵抗力;茄紅素可抗氧化,延緩衰老,可抑制體內自由基的活動,也有緩解咳嗽、化痰。

而紅糖薑水則適合寒性感冒者、咳嗽、流透明清鼻涕者,因乾薑搭配紅糖可以發散風寒,薑辣素又可加速新陳代謝,擴張血管,行血活血,提升體溫,讓全身暖起來。但若喉嚨疼痛、發燒超過 38 ℃屬於細菌引起的感冒,就不適合使用。

紫蘇梅茶對感冒的頭昏頭暈也很有用。梅子有收斂與抑菌作用,能緩解頭疼脹痛,紫蘇還可疏散風熱、止咳化痰,常用於散風熱、降氣化痰、肺氣喘急、對感冒引起的頭昏頭暈有幫助。

最後陳潮宗提醒,感冒時容易引發腸胃炎,出現惡心想吐的症狀,建議飲食要清淡(避免水果、冷飲及油膩的食物),減輕消化系統的負擔,讓腸胃輕鬆一些;至於喉痛者,盡量少吃刺激性的食物,咳嗽時常用陳皮、八仙果等柑橘類製品,都有止咳化痰的功能,所以咳嗽不要吃柑橘類是不正確的觀念。

文/林以璿 圖/林以璿
延伸閱讀
新冠肺炎防疫生活對策:如何防疫?疫情下食、衣、住、行對策一次了解!
整理包/居家隔離、居家檢疫如何申請防疫補助?規定、條件、補助一次看懂
新冠快篩怎麼做?快篩、篩檢採檢 5 大 QA 一次看(不斷更新:全台快篩站整理)

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區