產後調理一定要喝生化湯嗎? 中醫師說明什麼時候喝最適合

「生化湯」是媽媽們坐月子期間最先、最常接觸到的中藥處方,且普遍被用於幫助宮縮、排除惡露,但其實生化湯的應用與功效不僅止於此,在使用上也有相關禁忌!以下就由中國附醫中醫婦科洪皓脩醫師跟大家說明。

生化湯的由來和適用症狀

歷代典籍記載的生化湯,在藥物組成與劑量其實流傳著不同版本,目前普遍認為此方出自清朝醫家傅青主的著作─《傅青主女科》。生化湯原方的藥物組成相當精簡,僅含有當歸、川芎、桃仁、甘草、炮薑等五種中藥。在生產技術不甚發達的古代,既發揮了幫助惡露排出,又具有補血、止血的效果,因此有「產後良方」、「血塊聖藥」的美譽,適用於體質虛寒、產後惡露排出不暢、下腹悶痛、惡露顏色暗紅或挾有血塊的情形。生化湯的應用廣泛,不論小產、正產、人工流產、藥物流產皆可應用,後世醫家也常依據此方,配合產婦不同的症狀給予相應的藥物加減。

生化湯的功效。圖片由洪皓脩中醫師提供。

隨著醫療技術進步,許多生產併發症(會陰撕裂傷、大出血、胎盤組織殘留)逐漸得到控制與改善。例如產科醫師藉由施行會陰切開術,預防自然產時會陰部的嚴重撕裂傷;剖腹產後醫師也會以抽吸器協助清除殘留的血塊與胎膜組織,後續自行排出的惡露量自然減少;對於子宮收縮不佳的產婦,也常使用宮縮藥治療。那產後還有喝生化湯的必要嗎?

產後大出血、盆腔感染時不適宜食用

洪皓脩醫師指出,生化湯的名稱正來自於它能「生新血、化舊瘀」,因此其作用不僅止於幫助宮縮,還能用於養血、幫助子宮修復,例如處方中的「當歸」就能養血活血,幫助內膜、子宮及會陰部損傷的修復,減輕產後虛弱、促進乳汁分泌;「炮薑」能溫經止血,並佐制處方中的其他活血化瘀藥。以往的研究也證實,產後服用生化湯並不會導致出血量增多,也不會使排淨惡露的天數延長。

生化湯藥性偏溫,適用於虛寒體質、傷口癒合緩慢的產婦,能協助改善剖腹產後子宮癒合不良。反之如果產後經中醫辨證屬於陰虛火旺、瘀熱內結,就不適合服用生化湯原方,產後大出血、骨盆腔感染、植入性胎盤也都是服用生化湯的禁忌。

產後喝生化湯要看時機

生化湯的服用時機也隨生產方式而不同,自然產的媽媽建議從生產後(或使用宮縮藥)的隔天開始,服用約一週即可;剖腹產的媽媽因為惡露量相對少,可以從產後第3-5天再開始服用,服用的天數也不超過一週。產後媽媽如果想喝生化湯進行調理,建議先諮詢合格中醫師,針對體質與當前狀況來作調整,也不是藥材種類愈多、價格愈貴就愈好。

產後一週內,子宮底高度以每天一指幅的速度下降,逐漸回到骨盆腔。產後子宮收縮不佳的媽媽,除了使用宮縮藥或生化湯,也可以配合按摩子宮底刺激宮縮,進行母乳哺餵也有刺激宮縮的作用。

參考資料:
1. 吳芯宜、藍國忠、邱顯學. 產後服用生化湯與惡露天數的關聯一以醫院為基礎的準隨機研究. 中醫藥雜誌2011; 22(1,2):107-113.
2. 魯周南、魏群、韓凱利、宋紅垚、王鳳蘭. 生化湯產後運用之古籍文獻初探. 中醫學報2020; 263(35):889-93.
3. Ming Ho, Tsai-Chung Li, Shan-Yu Su. The association between traditional Chinese dietary and herbal therapies and uterine involution in postpartum women. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2011;1-9.

文/洪皓脩 中國醫藥大學附設醫院中醫婦科中醫師 圖/蘇鈺婷


※ 本文授權洪皓脩中醫師

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區