COVID-19/WHO:還會出現更多「變種病毒」!阻斷變異需提高全球疫苗覆蓋率

不少歐美國家疫苗覆蓋率已經非常高,但世界衛生組織仍警告,大流行仍然存在著,未來出現更多新變種病毒的機率越來越高,且變種病毒可能具有更多的潛在危險,讓疫情變得難以控制。

《法新社》曾統計,全球病例一度下降,但從 6 月底以來又再次飆升,近期最嚴重在非洲,染疫死亡人數一周內飆升43%,主因是醫療資源的匱乏,疫情傳播的情況比先前一波流行更為嚴重。亞洲地區不少國家處於相對嚴峻,像是印尼每日高達4-5萬人確診,已經超越印度成為亞洲疫情中心。

隨著全球疫情變化,秘書長譚德塞還表示:「不幸的是我們現在處於第三波的早期階段,病毒正在繼續進化,從而產生更多可傳播的變種。」他補充說:「Delta 變異株現在在超過 111 個國家/地區出現,我們預計它很快將成為全球流行的主要 Covid-19 病毒株。」

隨著全球連續4週出現病例上升的情況,譚德塞坦言:「新冠病毒將持續進化,並產生更多更具傳染力的變種病毒。要減少病毒變異的機會,就必須提高全球的疫苗覆蓋率。」

各國雖然都知道施打新冠疫苗的重要性,但疫苗分佈不均的問題始終沒有解決,有些國家甚至還沒有開始接種疫苗,而有些國家已為其大部分人口接種了疫苗包含兩劑,甚至準備開打第三劑,譚德塞呼籲各國在20219月前至少讓國內10%的人口接種疫苗。

讓想要阻止新冠病毒持續變異的方法,就是提高全球的疫苗覆蓋率,而台灣也在近期努力衝高疫苗覆蓋率,幾乎每天都打超過20萬劑疫苗,覆蓋率每日接近1%的比例逐漸增加中,統計到716日台灣覆蓋率已達到19%

世衛坦言:「疫情還遠遠看不到盡頭。」若未來出現新的、可能更具危險性的高關注變異株在全球傳播,要控制的話將更具挑戰性。

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

COVID-19/台灣已定序出六種變異株病毒!同時染2種變異株可能性高嗎?
整理包/登記新冠疫苗意願後什麼時候可打到?每一輪預約施打進度表
解封在即心驚驚?富邦產險這款超夯保單「在家」安心保、疫苗險一次看

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區