心悸、胸口刺痛,二尖瓣脫垂的常見症狀

根據統計,每 5 位女性中,就有 1 人有二尖瓣脫垂,雖然在大部分時候不會影響生活、造成生命安危,但如果不好好注意,也可能變成身上的未爆彈。

二尖瓣是什麼?

在心臟周圍有 4 個重要的「瓣膜」,分別是主動脈瓣膜、肺動脈瓣膜、二尖瓣跟三尖瓣。瓣膜就像心臟血管的「閘門」,負責讓血液按照同一個方向流動,不會「逆流」或是停滯,是非常重要的組織。

而二尖瓣就是負責關閉「左心房跟左心室」之間的瓣膜,在心臟舒張的時候,會打開、讓來自肺部富含氧氣的血液順利的進入心臟;心臟收縮的時候會完全閉合,讓血液順利的流往全身。

二尖瓣脫垂是什麼,有什麼症狀?

若是二尖瓣長的較厚、長或鬆垮,就會使二尖瓣這個「閘門」沒辦法完全閉合,在心臟收縮的時候,就會有一塊突出、擠壓到左心房,這就稱為「二尖瓣脫垂」。會造成二尖瓣脫垂的最常見原因,是遺傳基因,再來則是因為心臟的結締組織受過傷,或是有其他疾病造成的,但大多數都是天生的。

二尖瓣脫垂本身會造成的症狀不是很嚴重,但跟其他的心臟病症狀的胸悶感不太一樣,反而會覺得刺痛、吸不到空氣;可以特別注意這類的症狀。

  • 胸口刺痛
  • 吸不到空氣
  • ⼼悸
  • 心臟雜音

如果只是輕度的二尖瓣脫垂,對日常生活的影響不會很大,甚至病患可能也不會感覺到有什麼症狀,但如果脫垂的部分會一直擠壓左心房,造成心臟的壓力,在生活習慣不良的時候,心臟也特別容易有功能下降的狀況。

但也要注意如果有「重度閉鎖不全」的情況,會使得心臟的收縮功能下降更快,如果導致左心房擴大,也可能引發心律不整、中風、細菌性心內膜炎,甚至猝死。

診斷出二尖瓣脫垂該注意什麼?

在明顯的症狀出現前,並不需要治療二尖瓣脫垂。如果有症狀,可以服用一些抗焦慮藥物,降低交感神經的活性。

由於二尖瓣脫垂會不會有症狀,或是惡化,都跟心臟的健康很有關係,只要心臟不夠穩定,都可能造成症狀產生,所以建議要特別照顧心臟的健康,並遵從醫師指示定期回診。

  • 規律的生活,避免熬夜及過勞。
  • 少吃會促發心跳加速的食物,例如酒精類飲料、濃茶、咖啡等。
  • 避免劇烈運動,如果運動時有不舒服或症狀,要諮詢心臟科醫師,評估自己可從事哪些運動。

另外,也要特別注意「細菌性心內膜炎」,當細菌因為蛀牙、牙科手術、胃腸鏡檢查時,進入血流後到達心臟後,如果心臟有缺損的邊緣或瓣膜異常,就會堆積在上面、生長,逐漸變成菌塊,演變成嚴重的心內膜炎而導致死亡。所以對於有二尖瓣脫垂的人來說,要特別注意牙齒的健康

圖/艾蜜莉

內容原文:5位女性就有1人有二尖瓣脫垂!10大QA看懂消瘦、頭暈等症狀跟治療方式

延伸閱讀
心臟健不健康,從身體4部位也能看出端倪!
胸悶胸痛是怎麼了?胸痛可能的6大原因
心悸、手抖都是症狀!甲狀腺亢進的6大系統症狀

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區