北市疫情/北市宣佈最快下週二開放餐飲內用,柯文哲:每週評估,並滾動調整!

餐廳解封部分,台北市長柯文哲今天在記者會上,不但公佈了餐飲內用的相關指引,也跟大家提到,最快會在下週二開放餐廳可以內用,不過一樣會每週評估並做滾動式調整。

柯文哲提到,如果要開放餐飲業的內用服務,必須要遵守防疫措施才行,「看每天的數字不準,所以要以每週當標準,每天平均少於 10 例、不明感染少於 2,觀察一週平均數字後,可考慮開放內用。但如果一下子馬上像其他國家一樣脫口罩,還是很危險,所以再三思考之後,決定開放內用一步步來。」

針對餐飲開放內用指引柯文哲提到,倘若要開放的話,第一步是「單一隔間室內 50 人、室外 100 人為上限」,如果超過的話,必須在 3 天前送防疫計劃給衛生局,並以個人餐為主。桌菜或自助餐須由專人分菜及夾取提供,不同桌也要間隔 1.5 公尺,同桌應設隔板或梅花座,工作人員除了戴口罩外,鼓勵戴面罩、手套和勤洗手。如果顧客或員工確診,要暫停營業 3 天,恢復營業後也要暫停內用 11 天。

柯文哲強調,由於解封需要讓餐廳有時間準備,所以不會一下子無條件開放,會先對外公布餐廳解封標準,以及解封要如何執行,「而我們每週五會統計上週確診數字,每天平均少於 10 例、不明感染少於 2 例,並且於當天對外宣布的話,最快下週二就可以開始開放內用,至少讓餐廳有週六、週日、週一,共 3 天時間準備,但若有任何風吹草動,也可能臨時決定關閉,我們會以滾動式調整來做變動。」

柯文哲希望業者們能再忍耐一下,防疫需要共同來完成。

文/張庭瑋

延伸閱讀
COVID-19/什麼時候莫德納會開打?疫苗供應量少 陳時中:機會相對小
COVID-19/第二劑莫德納沒預約就沒得打?未來回歸單一意願平台預約
COVID-19/地方喊疫苗供應不足!陳時中:會照著量照著預約去配發



新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區