COVID-19/地方喊疫苗供應不足!陳時中:會照著量照著預約去配發

近期疫苗踴躍,但因為施打快速供給的量也出現問題,尤其前一批打的量較多,導致後來的供應量有些不足,對此,指揮官陳時中解釋:「本來我們有列冊要施打的人例如老師,造成前段不足,近期到貨的 58 萬劑還沒配下去,可能產生一些空擋,會照著量照著預約去配發,只要有造冊在名單內的也會發下去,讓這些人盡量打得到。」

各縣市因為疫苗已經打完,下一批還沒到貨,導致像是新北市已經先暫緩施打,陳時中說:「這一次的量的供應分作兩段,本來是這一段裡面要前一批剩下來的量,去打明天開始打的預約接種的人,因為有些地方因為相關需要先去接種一些,本來我們有列冊要施打的人。」

外界也好奇現階段平台規則複雜,有時候開放有時候關閉,未來是否有機會變成規律的開放?陳時中回應:「是希望向口罩平台一樣來規律做,但預約平台盡量想要規律但恐怕做不到,因為供應量不在我們手上,因為口罩生產是在自己手上我們可以安排,但疫苗很難,希望回到平台上讓機會均等。」

就目前還是希望盡量在規則下第一劑施打的涵蓋率提高,規律供應量會滾動式檢討。另外,對於不是本國籍人者開如何進行疫苗預約?中央也公布相關分本國籍或是沒有戶籍的人進行施打。

對於非一般的民眾也可以開始進行意願登記,陳時中說:「有些外籍人士在國外已經打過,我們先做意願的登記先了解需求到多大,合法居留但沒有健保卡的人可以用這樣方式進行登記,以利未來安排接種的時候規劃。」

陳時中強調:「這次算的量還是夠下一輪施打,但特別呼籲地方很急,人民也很急,讓大家一起來配合,針對規劃內預約的人在範圍來打,在範圍之內的人可能更急,每一位都同等政要,分配的時候壓力很大,但是大家照著計劃一步一步來做。」

文、王芊淩、李祉函/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/《刺絡針》:第二劑AZ疫苗出現血栓機率更低!有這四症狀要警覺
第二劑疫苗「 AZ 先苦後甘、莫德納先甘後苦」?免疫教授張南驥大解析
COVID-19/疫苗不是打完兩劑就好了!專家剖析混打、第三劑可行性有多高?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區