COVID-19/Delta 突破多國疫苗防線!陳時中:戴口罩、勤洗手、社交距離還是必要

從原始新冠病毒變異而來的 Delta 病毒株傳播力非常強,許多國家都被 Delta 病毒影響,原本趨緩的疫情又逐漸攀升。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,現在疫情嚴重的美國也分析了群聚跟傳播的狀況,發現從 R0 值等數據來看,傳播速度跟「水痘」是差不多的,台灣現在能做的就是嚴防邊境,避免讓 Delta 入侵,或是延緩入侵的時間。

「境外管制非常重要,而目前有打過疫苗的從防範感染到不會重症,有施打疫苗者都控制得很好,所以我想,後面的議題,我們該做的我們還會做,主要就是邊境的嚴守需要特別注意。」張上淳說,有打疫苗的人還是能減緩病情,雖然以色列也有研究發現,即使完全接種疫苗(接種 2 劑以上),還是有感染的情況出現,所以這些病毒株是不是真的能被疫苗防範,是看到有一部分的防範效果,但還是不能掉以輕心。

Delta 突破多國疫苗防線!

而現在 Delta 病毒也突破多國防線,指揮官陳時中也表示,像是疫苗接種率很高的荷蘭、美國、以色列、英國等,一開始也都有讓疫情趨緩,現在卻又開始新一波流行。比如以色列原本施打完疫苗後效果很好,但確診數又逐漸從百位數增加到 7、8百,甚至 1、2 千,「他們現在也在討論需不需要打第三劑,所以這整個跟疫情的變化、疫苗的政策有關,需要去滾動式的改變狀態。」

另外,Delta 疫情嚴重的美國,陳時中說,看曲線有減少到一萬多例,繼續往下降,但後來還是跳回 3 萬多、甚至最近都有十幾萬,打完疫苗之後還有這麼高的傳播率,「以我們東亞來說當然也是憂心忡忡,也在看,而且我們疫苗打得也不是那麼多,所以戴口罩、勤洗手、保持社交距離的防疫作法還是要注意。」

而陳時中說,沒打疫苗沒有保護力,打了第一劑只有一部分保護力,打了兩劑有完整保護力,即使沒辦法完全阻隔保病毒,但加上防疫控管還是有控制的希望。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀
COVID-19/疫苗接種會加速出現「超級變異株」?專家:有抗性「逃脫性突變」
整理包/一次看懂印度Delta變種病毒有什麼不同!專家分析防堵關鍵
COVID-19/雙北最快下週二恢復內用!須符合三項條件就開放

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區