COVID-19/打完疫苗後手臂超酸痛!坐著手叉腰打疫苗可減少痠痛?

不管接種哪個疫苗廠牌,最常遇到的就是注射部位疼痛,臨床醫師坦言近期門診中免不了開始出現一些打完疫苗後肩膀疼痛的病患,因此越來越多醫師開始討論「疫苗注射後的肩傷害」(SIRVA),到底什麼樣的情況下必須就醫呢?

肩膀痠痛打完24小時內就會有感!

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區骨科主治醫師陳信彰說,所謂的「疫苗注射後的肩傷害」就是指在打完疫苗後,注射肩膀處所出現的不適,包括紅、腫、熱、痛,甚至活動不良。

而且這樣的不適感是相對立即性,根據統計約有九成的病患是 24 小時之內就出現症狀,很少是超過三天才出現肩膀問題的。陳信彰提到:「表現出來的不適感,有的很輕微,仍有極少數人是會痛到無法動彈無法工作的,國外甚至有報告需要住院打針及手術來治療才好的。」

注射位置太高導致「組織發炎」

絕大部份注射部位的疼痛症狀持續幾日後自然就痊癒了,無需任何的治療,只是醫師診斷時第一個就是要「排除感染」,若是細菌感染造成的肩膀疼痛就不是疫苗引起的。主要通常靠病史、一些基本理學檢查及X光或超音波即可做出排除及診斷。

但為什麼會出現這樣「疫苗注射後的肩傷害」?是傷害到了什麼?有沒有辦法避免?其實不是只有在新冠疫苗才有這個問題,早在 2010 年就有學者對此研究,發現打完疫苗後可能出現肩峰下的滑囊炎、肌腱炎、肩袖斷裂、三角肌積液、肩關節囊粘連(俗稱冰凍肩)。

陳信彰解釋:「推測其發生原因,有可能是注射位置太高而沒有將疫苗注入三角肌肌肉內,反而注入肩峰下組織,因此引起相關被注射組織發炎。」

打針密技!醫師:患者手叉腰、手臂外展

要避免這類情形,陳信彰說:「除了注射位置不要太高之外,還有一個重點就是請病患記得手叉腰、手臂外展,讓肩峰下的滑囊、肌腱、肩袖、肩關節囊等組織縮回去肩膀內,避免被針打到。」如今坐著手叉腰再行肩膀肌肉注射,幾乎是世界各國做肩膀肌肉注射的標準動作。

除了注射位置,國外學者亦指出針頭太長也是有可能傷到神經,目前臨床多採用1 CC的小針具較不可能傷到,對某些很瘦的民眾還是得小心注射。

此外,近期討論度很高打完疫苗後能不能揉的問題,陳信彰說:「文獻中並沒有看到能不能揉的問題,不過有沒有揉應該也不會影響肌肉組織結構。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
打完莫德納疫苗肌肉痠痛、皮膚過敏?出現「新冠手臂」有3方法緩解
接種完疫苗一週內要觀察哪些症狀?醫師提醒胸悶、腹痛也要注意
天天打電腦手腕、肩膀超痠痛!物理治療師拉筋3招放鬆肌肉

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區