COVID-19/裝修工夫妻序列比對出爐!證實和幼兒園群聚相關聯

新北幼兒園群聚事件目前累積到 32 例,裝潢工夫妻檔先前基因定序出爐為 Delta 株,如今經過比對之後證實跟幼兒園群聚事件為相同一株,指揮中心指出,研判裝潢工夫妻與幼兒園是同一起事件。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「裝修工案 16168、太太案 16171 中午完整的定序出爐,跟幼兒園 Delta 相關案例來比較後發現序列完全一致,研判是同一起事件。」

但整起幼兒園的事件跟先前本土屏東 Delta 、桃園長榮機師、其他境外移入的個案都不一樣,在國內是一個新的序列。羅一鈞補充:「這次偵測到的序列,以國內資料庫來看,跟先前南非、美國境外移入的案子比較相近,但還是有6、7個位點差異,很難推論是有相關聯,先前也有像Alpha一兩個位置的差異,因為之前沒有偵測相同的序列。」

目前埃及父親案16160 因為病毒量太低無法定序,也無法判斷是不是相同,能否藉由國際的資料來比對跟埃及當地的病毒株是否一致?羅一鈞回應:「埃及只有在八月時公佈首例Delta的序列,之後就沒有公布相關資料,現在沒辦法做比較。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
哪些族群容易嚴重突破性感染?美國CDC分析:老年人、慢性病者風險更高
兒童染疫後也會有後遺症?研究:約七分之一有長期症狀
兩類兒童染疫後容易重症!幼兒園內的防疫通風+口罩是重點

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區