COVID-19/什麼時候開打莫德納第二劑?陳時中:九月中有疫苗就開放

近期雖然有疫苗到貨,但都是 AZ、BNT 疫苗居多,國內不少已經打了第一劑莫德納疫苗的民眾苦等不到下一次接種,到底什麼時候可以接種到第二劑莫德納?指揮官陳時中說:「疫苗有就會開,不是等不到,是現在還沒到,預計 9 月中會開始有需求,所以到時有莫德納就會盡快開放第二劑。」

由於上一次美國捐贈 250 萬劑的莫德納疫苗,廣泛的施打在部分年長者上,累積至今大約有三百萬民眾已經打了第一劑莫德納但還沒打第二劑,有些人打的時間甚至已經滿10週,天天記者會都有媒體關注此議題。

對此,陳時中終於鬆口:「有就會開,不是說等不到,是現在還沒等到,也快要進來了,速度也會越來越快。」

根據指揮中心統計,不分年齡民眾,9 月 10 日前已有有 23 萬人接種莫德納第一劑滿 10 週。陳時中說:「莫德納當時開打應該是在 7 月 1 日、2 日左右,從 7、8 月到現在 9 月,大概接近 9 月中會開始有第二劑的需求,如果到時候有莫德納到貨,就會盡快開放打第二劑。」

另外,外界質疑為什麼第二類政府的官員第二劑打的比例這麼高,陳時中解釋:「他們是打的時間比較早,但人數不多大約一千人左右。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
哪些族群容易嚴重突破性感染?美國CDC分析:老年人、慢性病者風險更高
兒童染疫後也會有後遺症?研究:約七分之一有長期症狀
兩類兒童染疫後容易重症!幼兒園內的防疫通風+口罩是重點

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區