COVID-19/網紅檢驗抗體數值差很大!指揮中心三大因素影響抗體結果

網紅四叉貓接種高端疫苗後自行到醫療診所驗抗體,引發社會高度討論,甚至也有其他網紅接連到診所進行抗體檢驗,對於民眾自行驗抗體的行為,指揮官陳時中說:「不反對,但會在週三跟專家開會提出相關指引。」指揮中心也特別在記者會中說明,其實抗體的數據高低跟三大因素有關。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞以五位網紅的資料作分析,他表示:「社會上有些案例跟來大家說明,網路上整理出來有五位大家熱議的檢驗結果,看待這些報告除了數字比較之外,要知道其實抗體產生是動態變化。」

由於這五位主要接種的時間點是在七月、八月,其中有三位打高端、一位打AZ、一位打莫得納,檢驗時間都是最近,打完後抗體數值差異非常大,從兩位數到四位數,羅一鈞提到:「從國際文獻即使打 BNT 的疫苗,如果是在打完第一劑的就去驗,這時候的數字可以從十幾到幾千,範圍都有可能。」

抗體檢驗高低的差異性,陳時中說:「跟個人因素、廠牌、檢驗時間都有影響,制定一個指引讓檢驗能夠說明得更清楚。」主要明顯的差異主要跟三件事情有關:

檢驗抗體的時間點

這幾位均是第一劑疫苗接種的結果,因為第一劑到第二劑的疫苗生成從幾星期到幾個月都有可能,羅一鈞說:「抗體產生是動態變化,你在哪個時間點做,過幾天在做數字會不一樣,打完兩劑再驗才是會比較穩定的過程。」

個人體質的差異

因為每個人體謢不同,有些人抗體產生快、有些人慢,雖然看到數值互相比較是難免,羅一鈞解釋:「這就像是龜兔賽跑的過程,早驗抗體比較低不代表之後抗體就會比較低。」抗體看有沒有疫苗保護力,看第二劑的數值是比較穩定。

檢驗商品的差異

檢驗抗體都是診所商業化的檢驗,檢驗機構是A廠牌,羅一鈞說:「但檢驗的數值不是中和抗體,因為中和抗體沒有商業化的檢驗試劑,現在都是用數字做些推估,但不等於中和抗體,供參考不是等同於有沒有保護力。」

另外,檢驗抗體的免疫反應,沒辦法透過抗體細胞免疫有沒有產生足夠的效果,沒辦法用抗體來佐證,沒辦法推估細胞免疫。

雖然抗體檢驗運用還不是那麼普及,但這次事件後,指揮中心會要求執行檢驗醫事機構對於檢驗後的結果詳加說明,對於檢驗標的、方法會做律定。

羅一鈞強調:「讓未來民眾有興趣做抗體檢驗是拿到的報告都是有一致性,不會因為檢驗單位的差異有混淆,很重要搭配檢驗的結果要有有專業評估跟說明,才知道跟疫苗有關係還是感染有關係,兩者產生的抗體有所不同,專家會議會針對這些議題做討論。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
新加坡與病毒共存本土破千例創新高!本週開打第三劑疫苗
整理包/一表看懂疫苗接種時序圖!第九輪、第十輪、莫德納第二劑這時候打
疫情間腸胃不適患者增加!醫解析與這件事情有極大相關

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區