立秋養生先養肺!中醫推薦8種秋天養肺好食材

2020-02-14T16:20:46+08:002018-08-07|食物營養, 健康生活, 嗅覺, 圖解健康|

中醫認為,秋燥最容易傷害到嬌弱的肺系統,包括口、鼻、肺臟及皮膚毛細孔等,產生皮膚乾、喉嚨發癢、咳嗽、口乾舌燥等「秋燥」現象。尤其炎夏活動力強、損耗多,秋季更需要特別的飲食調養,來回復身體狀況,並儲存對抗寒冬的能量。現在就來看看那些食物適合在秋天時吃,以便調養身體。

中醫推薦8大秋天養肺好食材

1、南瓜

由於入秋以後,氣候乾燥,人體的水份加速蒸發,身體容易出現燥熱情形。而南瓜具有潤燥的功效,同時能給人以飽腹感,認為吃了南瓜能夠儲備過冬的能量。

且南瓜有豐富的β胡蘿蔔素,其為維生素A的前驅物質,經體內吸收代謝後會轉變為維生素A,而維生素A可以保護鼻、喉、肺等呼吸道黏膜的健康,促進黏液的分泌,增強機體免疫功能,使其不易受到感染。

 

2、蜂蜜

蜂蜜性味甘平、質地溫潤,具有補中益氣、養液安神、潤肺的功效;可以治療並改善大便乾硬燥結、乾咳久嗽、皮膚乾燥無光澤等症狀。

※但要注意的是,若是沒有痰的乾咳,蜂蜜的確有潤肺止咳的效果;但咳嗽多痰時,就不適宜食用蜂蜜。

3、銀耳

含多種胺基酸,可潤肺生津、提神,有助於緩解皮膚乾燥、搔癢。

4、山藥

具有滋陰養肺功效。且含多酚類和花青素,可以調整代謝、潤膚通腸。且山藥澱粉含量低,約為16%,當成主食不易發胖。

5、蓮藕

以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

俗話說荷蓮一身寶,秋藕最補人,藕本身有潤肺的功效,取秋藕榨汁,添加適量蜂蜜飲用,對於減輕秋季多發的肺燥乾咳、咳血效果很好。且鮮藕汁也可用來治療咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系統疾病。熱蓮藕茶具有鎮咳祛痰的功效。

※不過,有些人吃藕宜限量,例如:

◎ 糖尿病患者不宜多吃,因為蓮藕屬於澱粉類,吃多可能使血糖不穩定。

◎ 有消化道潰瘍、容易脹氣和大腸激躁症的人不要吃多,因為蓮藕的纖維多,會促進腸道蠕動。

◎ 脾胃虛寒,如容易腹瀉、胃口不佳的人,以及女性生理期時,最好避免吃性寒的生藕,而改吃熟藕,以免加重不適。

6、蘋果

蘋果中富含維生素、有機酸、果膠及黃酮類化合物,季節交替時吃它可預防感冒、降血脂等。蘋果生食具有生津、潤肺、健脾、益胃、養心等功效。而煮熟的蘋果,煮過的果膠會起到吸附的作用,從而有止瀉的效果。

7、梨子

潤肺止咳、清熱解毒,有「天生甘露飲」之稱。對於秋燥引起的乾咳、口渴和便秘效果不錯。
歷代中國戲曲名家保護嗓音的祕訣就是,每日飲用鮮梨榨汁滋潤喉嚨。但脾胃弱者不宜多食。

建議可以生食、榨汁(可加入甘蔗或蜂蜜,滋潤效果更好)均可。加蜂蜜、冰糖川貝母燉煮,可用來緩解咳嗽症狀。

8、茄子

有一句諺語「立夏栽茄子,立秋吃茄子」,雖然立秋後氣候涼爽,但是「秋老虎」絕對不會歇著。所以對付秋老虎,要食用一些清熱祛暑的食物,立秋正是品嘗茄子最好的時機,不但物美價廉,而且營養豐富,具有清熱降火、解秋燥的作用。最特別的是,茄子富含維生素P,可以軟化細微血管,對心血管疾病患者來說是很好的食物,另外茄子還含有龍葵素,對抑制消化系統的癌細胞也很有幫助。茄子具有清熱活血、消腫止痛功效,每天服用蒸茄子,長期下來,可有效治療內痔出血,對便秘也有一定的緩解作用。

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區