Omicron 自動康復率提升到87%!未來如何達到優質化防疫策略?

春節後為國內疫情關鍵期,若平穩沒有大爆發,未來也將走向縮短檢疫期、鬆綁的各項措施,台大公衛學院也針對台灣 Omicron 疫情進行分析,桃園及高雄群聚感染事件亦處於流行控制內,Rt 值降到小於 1,藉由各國的經驗來下探討台灣發展最佳化防疫政策。

Omicron 兩大特性影響防疫政策

歷經 12 月疫情高峰後,各國確診數有稍稍下降,但流行株的差異也讓各國未來防疫整測有所調整,研究比較過去原本武漢株,若在輕微症狀高達 73 %患者會變成住院,僅有 27 %會自動康復,但從英國的數據發現 Omicorn 在輕症時只有 13 %患者會需住院,主要 87% 都會自動康復。

此外,Omicron 可傳染期多集中於症狀出現前 1 天至症狀出現後 3 天,相較於過去 Delta 變種病毒而言較短,於未出現症狀時即可傳播。

台大公衛學院教授陳秀熙表示:「這是跟過去病毒株有非常大的不同,在輕症化以後會走向流感化的證據,自動康復之後不會占用到醫療資源,對於優質化防疫在縮短防疫上很重要的政策,才可以走入與病毒共存。」

歐洲疫情有望進入和平期!有三大條件

近期世界衛生表示,歐洲疫情可望隨著春天的到來,進入和平期,目標需要三項條件:

  1. 天氣回暖:病毒傳播力降低
  2. Omicron 重症比例降低:醫療量能負擔較小
  3. 高比例保護力:自染感染者加上疫苗施打,高比例人口具免疫保護力

因此,為了維持這三項條件,持續推動加強劑疫苗,避免保護力失效的問題,並且也要增強變種病毒監測,避免出比Omicron 致病率更高的新變種病毒,監控是否有新變種出現。

像是在奧地利在施打第三劑以後,確實有疫情趨緩的跡象,該國在 2 月 5 日通過強制接種疫苗法令,只要 18 歲的人民除非有健康問題,都需要接種兩劑新冠疫苗,成為歐洲第一次通法令的國家,同時也推動漱口式定期檢測,讓疫情確實得到控制。

另外,德國疫情也有下降趨勢,主要也是疫苗政策,包含讓藥師、牙醫、獸醫都可以加入施打行列,歐洲不少國家在疫情趨緩下,均討論未來怎麼進行一個比較好的開放。

國內 RT 值小於 1 !持續施打疫苗防疫情上升

但也不是每個國家都是順利,像是印尼、馬來西亞也因施打疫苗效益、覆蓋率低再加上疫苗失效,使得又有新一波疫情產生,在兩國方面為了增強保護力,其第三劑接種也建議民眾採混打 BNT 或AZ ,馬來西亞對於入境隔離天數也採旅客疫苗施打情形有所調整。

對於國內的狀況,陳秀熙說:「先前疫苗免疫保護力消退問題,造成台灣 12 月中本土疫情流行,然而在第三劑疫苗快速施打、NPI 及檢測措施目前流行已逐漸控制,從一月初 Rt 值 6.6 逐漸下降,目前已控制小於 1 。」

因此,第三劑疫苗應持續施打以避免疫苗保護力失效造成下一波流行發生,陳秀熙提到:「從近期個案中可看出本土個案中為居檢陰轉陽的比例有上升之趨勢,除了所匡列的接觸者在社區中已感染並在居檢中轉為陽性之外,另外可能原因為Omicron變種病毒傳播特性導致在檢疫旅館交叉感染風險上升。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
新冠後遺症恐傷「心」!研究:無論輕重症,心血管風險增 55%
我有新冠後遺症怎麼辦?該怎麼診斷、掛哪科一次懂
喝酒頻率也會影響疫苗效用?日本研究揭兩大因素讓抗體下降

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區