自由基是人體恐怖份子,癌症與老化都和它脫不了關係

2019-05-28T14:39:06+08:002018-09-04|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-921677432

人只要活著,就躲不過一種最天然的毒素,那就是氧(Oxygen)。當每你吸一口氣,氧給了你生命力,同時卻也有些氧會在細胞裡轉換,變成闖出巨禍的自由基分子,破壞它們所處的細胞與其他細胞,成為人體裡的「恐怖份子」。

自由基是什麼?有善良自由基,也有邪惡自由基

「自由基」是氧在體內新陳代謝後所產生的物質,它的活性極強,可與任何物質發生強烈的反應。

在正常生理情況下,當人們遇到細菌、黴菌、病毒侵入時,人體內的防禦系統會通知吞噬細胞準備應戰,於是吞噬細胞經由相關酵素的催化,產生「超氧陰離子自由基」,以清除細菌或受感染細胞,意思就是,人體內必須具備一定量的自由基作為預防、抵禦疾病的武器。一般而言,人體體內的自由基應該是處於平衡的狀態,保持在一定的範圍內。

但如果受到異常環境的影響,例如紫外線、電磁波、抽煙、農藥、空氣汙染等、甚至心理壓力、生活不正常、熬夜焦慮,人體也會產生自由基,或稱為氧化劑。一旦體內自由基的數量超過人體正常防禦的範圍,就會產生「自由基連鎖反應」,促使蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞基本構成物質,遭受氧化而成為新的自由基,再去氧化別的細胞進而失去控制。在不斷的惡性循環下,人體的功能因此逐漸損傷敗壞,各種疾病就隨之出現。

邪惡自由基帶來的問題有哪些?

有人估計,我們身體裡每個細胞裡的DNA,每天會遭受約一萬次的自由基攻擊。幸好,大部份的攻擊都被一小群抗氧化劑給攔截了下來;至於自由基攻擊得逞所造成的傷害,蛋白質也會修補回來,但是如果身體的細胞累了,就會變得比較無法排除自由基或清除氧化作用後的廢物,傷害便逐漸累積,逐漸出現如器官老化、體力衰退、皮膚鬆弛、免疫力減退等症狀。

醫界研究結果發現,過多的自由基變成壞份子時,會以8種方式對人體進行氧化傷害,例如﹕

  1. 傷害細胞的遺傳因子DNA,造成DNA股的切斷或鹼基的修改。
  2. 破壞不飽和脂肪酸,引起脂質過氧化作用。
  3. 攻擊蛋白質分子、氧化體內酵素,使血清抗蛋白酶去活性。
  4. 刺激單核白血球及巨嗜細胞的不正常反應,使它們釋放發炎原,引起發炎反應。
  5. 攻擊人體的牙周組織,分解破骨細胞和骨界面的骨基質。
  6. 氧化脂質、引起細胞的惡化變形與死亡,造成人體組織器官的老化現象。
  7. 直接衝擊細胞核、使基因發生突變而引發癌症。
  8. 對心臟、肝臟與肺臟等器官及血管造成傷害。

如何對抗自由基?

想要對付在人體內製造破壞的自由基,我們可以透過以下的作法:

多做有氧運動、保持精神愉快

堅持有氧運動可以讓我們身體中的谷胱甘肽過氧化酶增多,谷胱甘肽過氧化酶是我們身體天然的抗氧化物,它可以清除我們身體的一些自由基,和避免一些自由基的形成,從而減少自由基對細胞的傷害。

此外,也要盡量保持心情愉快,避免因壓力過大、急躁、焦慮、鬱悶、緊張等情緒問題而產生自由基。

均衡食用抗氧化食物:

多多食用具有維它命A、C、E,蕃茄紅素,β胡羅蔔素、葉酸、兒茶素、葉黃素、花青素與黃酮類等抗氧化的食物。

攝取微量元素,強化人體抗氧化酵素系統:

透過銅、鐵、鋅、錳、硒,使人體體內的抗自由基酵素,如超氧化物歧化酶(SOD),谷胱甘肽過氧化酶(GSH)、過氧化氫酶(catalase)活化,以自動清除體內多餘的自由基。

延伸閱讀

科學家證實:體溫是調控細胞免疫反應的開關!

台版超級食物,防老抗病顧健康!

內分泌失調?人體的8大內分泌腺報你知!

文/陳亦云 圖/許嘉真