科學家證實:體溫是調控細胞免疫反應的開關!

2018-05-29T00:32:09+00:002018-05-28|頭條, 最新文章, 健康新知|

你知道嗎?科學家研究證實,體溫是調控免疫反應的開關!

發炎反應通常隨體溫的變化,但溫度在發炎反應的作用卻難以被研究證實。而最近《美國國家科學院院刊》《PNAS》發表一篇由英國華威大學和曼徹斯特大學等科學家組成的研究團隊,所研究的論文指出「體溫越高,身體啟動對抗癌症、傷口和感染的關鍵防禦系統的速度就越快!

啟動體內免疫反應的開關-NF-κB

NF-κB又叫做「核因子κB」,是一種控制DNA轉錄的蛋白複合體,存在於動物體內所有類型的細胞中,當細胞接受到細菌或病毒、自由基、紫外線照射,尤其是產生免應反應時,NF-κB就會參予調節作用。

研究發現,人體在發燒時,發炎反應的信號可以活化加速NF-κB的開關作用,NF-κB蛋白複合體被發現,在免疫反應時會來回進出細胞核,關閉或開啟基因,幫助細胞對於發炎、感染或癌症做出正確反應,而當NF-κB不受控時,就會出現,例如:克羅恩氏病、牛皮癬和類風溼性關節炎等炎症反應。

研究證實 體溫是調控免疫反應的開關

實驗中的小鼠體溫對免疫反應產生顯著影響,睡眠期間的低體溫造成癌細胞容易擴散,這也解釋了輪班工作、睡眠紊亂和時差導致低體溫,而增加免疫疾病的風險;當體溫在34度時,NF-κB開關就會變慢,當體溫超過正常的37度時,例如:發燒,NF-κB開關就會加快。

研究證明,溫度變化會以生物機制改變細胞和組織中的發炎反應,這也說明呼吸道溫度降低時,容易鼻病毒感染,是因為較低溫度下,免疫反應也下降而造成的,研究也與現實中,寒冬會加劇流感疫情相符。此外,生活在高溫環境的小鼠罹患免疫反應和癌症的比例也低,也可解釋不同的體溫會改變免疫反應。

黃聖筑/文  許嘉真/圖

讀者留言