COVID-19/兒童 MIS-C 高峰只是剛開始!台大感染科醫師:近期可能還會出現超過 160 名病例

由於國內出現第3例兒童MIS-C個案引發各界關注,對此,台大醫院兒童醫院兒童感染科主任呂俊毅醫師表示,MIS-C不論從什麼角度來看,現在可能只是高峰剛開始,說不定還會更高。以國外資料跟發生率來對照,台灣今年1月到現在大概是有52萬個20歲以下的人確診,那用這個比例算下來,預期未來一個月可能會看到160多名的MIS-C。

呂俊毅指出,下圖是美國CDC的MIS-C通報個案的統計,黑色的曲線是COVID-19確診的個案,從去年年初疫情一開始的統計,可以看到確診個案黑色曲線高高低低,那每一次確診個案多起來之後,沒有多久這個藍色曲線,也就是MIS-C的個案也就跟著高起來,還蠻有規律的,這個前後影響是如影隨形,跟著前面COVID-19出現一個高峰沒多久,後面這個MIS-C的個案就會跟著出來。

從去年5月到今年5月底美國已經有8500多個MIS-C的個案,其中69例是死亡,呂俊毅提到,這是指兒童的部分,而美國的人口大約是台灣的13倍,以人口比例換算,台灣一年可能會有650例MIS-C個案,並不算少。

呂俊毅指出,不過因為我們在50幾萬陸陸續續,有些已經過了高峰期就沒有發生,可是我們就是要了解,大概會再遇到一些個案,這個MIS-C不論從什麼角度來看,現在看的可能只是這個高峰的剛開始,說不定還會比這更高,因為在亞洲人的發生率說不定比白人要高,那台灣今年1月到現在大概是有52萬個20歲以下的人確診,那用這個比例算下來,我們最近可能會看到160多名的MIS-C。

呂俊毅提到,至於MIS-C這個病到底怎麼處理的問題,因為台灣的疫情控制相對好,蠻幸運的比別國慢了大概一年多的時間,去年人家就看到很多MIS-C案例了,那國內等到今年現在才開始看到,有一個優勢就是可以參考別人的經驗,省下了一些學習的過程。

文/孫珞軒、圖/吳翌華

延伸閱讀
國內兒童出現「多系統發炎症候群」!醫師:染疫康復後一個月內風險最大
染疫兒童MIS-C 以5-13歲最多! 一次看各國累積案例
家長憂兒童康復後發生MIS-C!醫師:持續發燒+六大症狀要警覺

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區