發燒時塗酒精可以退燒?其實這是把「燒」悶在身體裡

2019-07-30T11:08:01+08:002018-10-19|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:612409562

3歲的仔仔感冒發燒,雖然看了醫生,但回家吃了藥之後,體溫還是維持在38℃,爸媽一心想要幫他退燒,所以用了冰枕、還用了酒精幫他擦全身,摸摸他、感覺好像溫度下降了,才放心的去睡覺。但半夜突然聽到仔仔大哭,沒想到竟然高燒到39℃,讓爸媽嚇得馬上送醫院。

酒精可以散熱,為什麼不能退燒?

發燒是身體自然面對外來病菌的反應,表示有免疫作用,所以體溫大概會落在38度左右,算是正常範圍,但在體溫還在持續上升的時候強迫退燒,反而讓接下來的散熱不順利。

發燒的階段分成3個,第一階段是「發冷期」,身體的中樞溫度持續上升,也就是身體為了啟動免疫系統,把正常體溫的標準往上調,所以這時反而會覺得冷、甚至發抖想產熱;這時如果睡冰枕、塗酒精來退燒,會讓患者持續發冷、更不舒服。

到了第二階段「發熱期」,這時溫度差不多達到38℃,應該要多喝水來補足流失的水分。如果覺得不舒服,可以用毛巾包著的冰枕墊頭,或是在額頭上擦涼水、洗溫水澡等,但不建議塗抹酒精。

因為酒精可以散熱,是因為皮膚表面的血管大量收縮,所以接下來進入散熱期,反而會因為血管收縮不好散熱,讓體內真正的溫度持續高燒;另外,患者也可能因為全身擦酒精而皮膚吸收過多酒精,導致酒精中毒,引發肝臟發炎。

發燒正確的處理方式

另外一個很容易被誤處理的點是,退燒藥吃了之後,並不會馬上有效,但過了半小時還看到38℃的數字,可能會有人覺得「藥效不夠」,又多吃幾顆,結果造成藥物中毒,可能導致肝臟損傷。

其實在發燒的時候,最好的就是持續補充水分,保持通風,並注意發燒的溫度,如果發燒39.5℃以上、或是持續發燒超過24小時、年齡3個月以下的嬰兒有抽搐、嘔吐、異常哭鬧才要緊急送醫,其他的發燒其實不用太過擔心。

延伸閱讀

孩子感冒發燒到38度,到底該不該吃退燒藥呢?

感冒發燒的人到底能不能喝牛奶、吃雞蛋?

發燒了別著急 這樣做可幫助退燒

發燒、全身痠痛幾個月⋯小心!你得的可能不是流感

文/盧映慈 圖/許嘉真