年輕時得了近視,到老了還可以抵消老花眼度數,是真的嗎?

2019-04-17T17:46:54+08:002018-11-30|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-964932494

常常聽家長在安慰自己被檢查出得了近視,得開始戴上厚重眼鏡的孩子,說等到年紀大了,近視度數就可以抵掉老花的度數,或許還因此就不會得到老花眼了。

這個說法很普遍,也很多人相信,認為年輕時近視的度數,等到年紀大時就可以抵消老花的度數。但事實到底真的是不是這樣?

近視與老花的檢測標準為何?

 近視的醫學定義是「距離物體6公尺處,看清物體的能力」,指的是看遠的能力。例如近視300度的人,配戴300度的近視眼鏡後,就能在6公尺處測出1.0的視力。當你在眼鏡行配眼鏡時,驗光師幫你檢測近視度數時,除了使用先進的科學儀器直接測量之外,也會讓你坐在設定6公尺遠的座位上,搭配矯正鏡片的眼鏡,測試符合合格視力的配鏡度數。

老花眼的驗光標準距離則是以能看見33公分內的景物,如果對於這個距離的東西看不清楚,則是得了老花眼。

近視的病理原因是什麼?

根據台大醫院眼科部的說明,就光學角度而言,形成近視的原因可分為屈光性近視與軸性近視,前者主要是因為角膜屈光度過大,而軸性近視則是因眼軸增長,平均近視每增加100度,眼軸就會增長 0.37 公分。而台灣學童得到的近視大部分是軸性近視,由於眼軸增長所以會產生許多併發症。

而近視有先天遺傳與後天兩種原因,通常先天遺傳都是超過600度的高度近視,而後天的近視則會因為使用眼睛不當或過度等原因而造成。

老花眼的病理原因又是什麼?

至於老花眼的成因,則是眼球內的水晶體隨著年齡的增加而失去其彈性,看近時變厚,看遠時變薄,這是由於圍繞在水晶體的睫狀肌,收縮所致,隨著年齡的增加,水晶體老化,質地變硬,即使睫狀肌收縮,水晶體也就不會充分地增厚。看清楚東西的最近距離(近點),也因而隨之逐漸延伸。

例如10歲孩童的近點大約在7公分,40歲的人近點大約在22公分,到了45歲時大約在28公分,等到55歲時就會快速增加到約50公分,代表年紀越大近點就越遠,老花眼的度數越深。

一般而言,老花眼會在40歲到45歲之間發生,平均每5年增加25到50度,等到大60到65歲時,水晶體與睫狀肌的調節能力逐步完全喪失,老花的度數才會停止往上增加,最高就是300度

所以,近視與老花的成因完全不同,前者是因為眼睛屈光過大或眼軸增長而看不清楚遠距離的東西;後者則是人類伴隨衰老而出現的生理性視覺退化,反而是看不清楚近距離的東西。

近視的度數真的可以抵掉老花的度數嗎?

現在就來談談重點問題,近視度數真的可以抵掉老花的度數,因而不用配戴老花眼鏡了嗎?事實上,這個說法只說對了一半,原則上,應該是看近物的度數可抵消,但是看遠還是不清楚,因為仍然有近視的問題存在。

如果一個人有近視200度,同時又有老花200度,那的確可以剛好抵銷度數,但還是得配戴眼鏡,因為他的近視仍然存在,得戴眼鏡才能看清遠處的東西。但是如果要看近物時,也可以把近視眼鏡摘下來,就可以看得清楚。

對於既有近視同時又有老花眼的人,眼科醫師的建議是配戴一副眼鏡,上層是矯正一般近視,下層則是配老花眼鏡。但如果近視與老花同為200度,則上層配200度,下層只需要配平光即可。

但如前文所說,人會隨著年齡老化而逐漸增加老花的度數,如果近視度數比不上老花的度數或者是近視度與老花度數都高,那還是得配戴上下層分別具有近視與老花度數的眼鏡,以應付看遠與看近的兩種不同需求。

延伸閱讀 :

其實每個人都有散光,別再怪孩子電視看太多

早上起床眼角冒出一大坨眼屎,當心你得了這4種病

別以為她拚命對你貶眼睛是在放電,可能是出了這5個問題

眼皮砰砰跳無關跳財跳災,當心是顏面神經痙攣

文/陳亦云 圖/許嘉真