吃太多肚子脹氣好難受!「消消氣」全攻略在這裡

2019-03-21T18:07:04+08:002018-12-25|健康生活, 最新文章|

脹氣對許多人來說是個相當惱人的健康困擾,因疾病或消化問題,引起胃腸中產生了較多的氣體,又無法排出,積蓄在體內讓人感到肚子悶悶脹脹的不舒服,像腸躁症或十二指腸潰瘍、短期內消化不良都可能導致這個症狀。

iStock-855035146

圖片來源:istock

消氣攻略在這裡

1.餐後助消化食物:薄荷、生薑有放鬆消化道肌肉的功效,幫助氣體排出,若在吃大餐後,喝一杯薄荷茶跟薑茶,對於常脹氣的人有幫助。另外像是優格、鳳梨,因為有大量乳酸菌及天然的鳳梨蛋白酶,對於腸胃道分解食物具有輔助的功效,在吃完許多肉類後,特別合適。

2.促進唾液分泌靠酸味食物:以中醫的觀點,酸味食物可以促進唾液分泌,讓消化酶增加,腸胃在消化食物時,也會比較順利。像是酸梅、山楂、洛神茶都可有「理氣」功效。而山楂也有健脾的作用,可以提升消化道的健康。

3.按摩舒緩放鬆、引導氣體排出:試試看用薄荷油或舒緩類的精油按摩腹部,按壓內關穴、中脘穴、關元穴、水分穴引導排氣,也藉由觸摸時鬆弛神經緊張,降低不適感。

4.五招瑜伽緩解脹氣不適:美國健康資訊網站《Health.com》中,一位波士頓瑜珈教練Zayna Gold,因為本身是克隆氏症病患,經常發生腹脹不適的問題,因此設計了一套可以幫助緩解腹脹,又可以平坦小腹的瑜珈動作。
文/彭幸茹、李佩諠   圖/何宜庭、許嘉真

延伸閱讀

迎來假期卻覺得好累喔?聞月桂葉可消除疲勞

花草力量大!推薦德國百年草本茶品牌

居家除臭、除濕小幫手!小蘇打粉就是這麼好用