「會不會又復發?」4種方法改善癌症患者常見的PDST(創傷性壓力症候群)

2019-03-13T15:21:50+08:002019-02-11|心靈雞湯, 康復調理, 最新文章, 癌症百科|
  • iStock-532119994

「我真的好了嗎?」這是許多癌友在完成癌症治療後的疑問。由於癌友面臨許多挑戰,他們擔心病情復發,是痛苦、焦慮、憂鬱的高危險群,這些可能在診斷後仍持續多年,而這種多因素所導致的心理問題(認知、行為、情感)、社會、精神層面上不愉快的情感體驗,可能會影響到個人有效應對癌症的能力、身體能力及其治療。

癌友也會罹患創傷症候群

創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder,PTSD)常為遭受到重大的壓力引起生理狀態失衡的後遺症,起因包括生命遭到威脅、嚴重傷害、身體或心靈上的脅迫等,使得患者常發生做惡夢、個性改變、情感解離、麻木等等,並逃避創傷回憶的事物。

癌友因被診斷罹癌的心理負擔、接受高強度的治療(如骨髓、幹細胞移植等)的嚴重不適,以及罹癌的社會經濟負擔,都是造成癌友罹患PTSD的因素,嚴重者會引起顯著痛苦或影響社交、工作能力。

PTSD症狀有哪些?

根據美國國家癌症資訊網指引中指出,PTSD通常並至少1個月有下列症狀:

1.反覆體驗:反覆出現創傷性的記憶、夢境或創傷性事件的閃回(至少1種症狀)。

2.持續逃避:逃避與創傷有關的記憶、想法、外人提起癌症相關經歷時即有強烈情緒(至少1種症狀)。

3.情緒與認知的負向改變:誇大對自己或世界的負面信念,覺得疏離他人、缺乏積極的生活態度,感到驚恐、憤怒、罪惡感或羞愧(至少2種症狀)。

4.激動:具有攻擊性、冒險或自我毀滅的行為,有睡眠障礙、過度警戒(過度警戒或驚嚇反應過大),難以集中注意力(至少2種症狀)。

上述症狀,除了經驗所造成的心理困擾外,其實也混合了部分的生理因素,如急性創傷所得生理傷害,使得下視丘-腦下垂體-腎上腺的內分泌系統功能異常,引起各種不適症狀。

影響生活品質時勇敢就醫

當PTSD症狀已經影響到生活品質時,應考慮至精神科就醫或找心理諮商師談談,避免問題惡化,導致發生傷害自己或傷害他人的行為。

通常治療癌友的PTSD可以分為下列幾種方法:

1.社會支持:參加病友團體課程,或藉由參加宗教活動找尋心理支持,也能適時參與公益活動,讓精神生活更充實,避免獨自困在低潮中,越陷越深。

2.認知行為療法:此種療法又稱 CBT療法,藉由透過釐清現在的問題,並且練習解決問題的方法,協助患者減少生活中紊亂的感覺。

3.綜合療法:透過冥想、催眠或是瑜伽等方式來舒緩緊張的情緒及身體;導引自己想像正向、美好的事物也會有所幫助。

4.藥物治療:藥物治療可先以治療癌友的疼痛問題、內分泌失調為主,讓生理不適獲得舒緩。精神上的焦慮、憂鬱則可藉由抗焦慮、憂鬱以及改善睡眠的藥物來輔助治療。

若您懷疑自己有創傷壓力症的問題,可以做自我檢測<<<按這裡

文/李佩諠

延伸閱讀

不讓癌症復發,必須常問自己這6個問題

想要對抗癌症,這2種運動是除了常規治療以外的最佳藥方

台大林至芃醫師:癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解