喝果汁或蔬果精力湯 真的可以取代正餐或蔬菜水果嗎?

2019-05-03T17:45:03+08:002019-05-03|頭條, 最新文章, 健康新知|
  • pexels

現代人流行健康養生、追求天然、無添加物的飲食方式,有時又要講求時效,沒時間同時吃一堆蔬菜水果,所以包括現榨果汁、蔬果汁,甚至精力湯就成了非常流行的健康飲食方式。甚至還有名人多年來全力推銷養生精力湯,還拿家人長期飲用的成果當成宣傳案例。

然而,這些省略正常料理過程,直接用機器調理打碎磨細果蔬的飲料,營養價值究竟如何?能否符合維持人體正常機能運作的要求,還有,是不是所有人都適合改用喝的來吸收這些植物性的營養物質呢?相信是很多人都很好奇的問題。

鮮榨果汁的營養會流失不少,而且熱量不低,肥胖風險增加4倍

先來說說鮮榨純果汁。如果是由工廠機器製造的果汁,在加工過程要經過清洗去皮、壓榨、巴氏殺菌等流程。其中的殺菌過程,瞬間溫度可以達到100℃以上,因此,天然維C也會被破壞不少。而水果中重要的營養成分如膳食纖維、維生素、礦物質、抗氧化物等也都會流失很多。到製成果汁時,水果中所含的維生素C已經不到5%。

如果是在家裡行壓榨新鮮果汁,雖然可以保證純度100%,但其中的含糖量仍是不容忽視的問題。舉例來說,一顆柳橙的含水量約為80%,現榨一杯500ml的柳橙汁,需要5到8顆柳橙。這樣一杯柳橙汁,熱量大約為300到480卡,甚至比同份量的可口可樂還要高。而其中約60%熱量的糖會在肝臟代謝。大部分的果糖在肝臟里轉成油脂,造成肝臟細胞和肌肉細胞油脂的囤積,引起胰島素阻抗和非酒精性脂肪肝,進而造成肥胖。

一項臨床研究顯示,早餐喝果汁的兒童超重或肥胖的機率是不喝果汁兒童的1.5倍。美國兒科協會(AAP)則在2017年時明令禁止1歲以下的兒童喝果汁。而有臨床研究顯示,喝果汁的人要比吃水果的肥胖風險增加了4倍以上。

新鮮水果的纖維素可以延長消化時間,增加飽足感

更重要的是,與完整水果相比,果汁不具備營養優勢。一個完整的水果,比鮮榨的果汁能保留更多的膳食纖維和營養,同時所含糖分比同樣重量的果汁要少得多。而在吃水果的過程中,反覆咀嚼可以延緩胃腸排空速度,增強飽足感,同時由於多數水果中含有不易消化吸收的纖維素,可延長消化時間,也可讓人不覺得餓。

蔬果精方湯究竟有沒有神奇的抗癌功效?

談完純果汁,再來看看加入水果、蔬菜或五穀雜糧類主食的蔬果汁或精力湯,到底有沒有如坊間所說的神奇的養生,甚至是防癌功效?

針對這個問題,各界的說法則是非常分歧。HEHO先曾曾寫過一篇《蔬果汁王子告訴你,喝完200萬CC蔬果汁後的神奇抗癌效果》,一位北醫大教授韓柏檉現身說法,指他在飲用內含30種食材的蔬果汁一週後,體重開始下降,兩週內就降了3公斤。之後又發現自己的尿液變清了,臉上的斑也變淡了,皮膚變亮,精神也變好了。他甚至出書宣傳,喝蔬果汁是他「降癌18掌」中的一掌,可以把好東西帶進身體,高達8大效果的各種植物生化素,尤其對殺死癌細胞、抑制血管不正常增生都非常重要。

而資深媒體人陳月卿也曾利用自製的全食物精力湯,幫曾經罹患肝癌的丈夫、前國安會秘書長蘇起調養身體,結果不但讓他的脂肪肝消失,肝臟甚至要比罹患肝癌前還要健康。老公的親身體驗成果讓她的精力湯一時聲名大譟,還蔚為風尚。

的確,根據臨床研究,如果能將像是葡萄皮、南瓜子、牛蒡等不易吞嚥的食材纖維都用料理機研磨打碎,可以大幅增加膳食纖維的攝取,臨床研究證明,膳食纖維與各種植物素能有效降低男性攝護腺癌與女性的乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌,還有消化系統的食道癌、胃癌、大腸癌。

精力湯到底有沒有殊功效,醫界也有負面見解

但醫界針對蔬果汁的評價也並非全然正面,像是英國倫敦聖瑪麗醫院的顧問霍爾醫生(Jonathan Hoare)就表示,水果和蔬菜中的糖分被稱為低短鏈碳水化合物(FODMAPs),如果將蔬果打成汁,有些人就無法消化這種糖分,從而可能導致腸燥症的症狀,造成腹痛、腹脹和腹瀉。霍爾還表示,蔬果搾汁的健康益處並不是那麼明顯。「沒有任何合乎邏輯的理由或任何證據表明,喝蔬果汁比吃蔬菜和水果更好。」霍爾表示。

此外,英國倫敦國王學院糖尿病和營養科學教授威蘭(Kevin Whelan)也懷疑蔬果汁的實質健康益處。他表示,檢視所有科學文獻,都都沒有系統性的有力證據來支持這種說法,特別是和直接吃水果和蔬菜來均衡營養的對比。

某些人並不適合飲用蔬果精力湯

不管是癌症患者或家屬的親身體驗,或是學者專家的研究分析,至少都確認蔬果汁或精力湯並不是個不利於健康的調理飲料,不過,在宣揚飲用的好處的同時,也要特別提醒某些人並不適合用精力湯或蔬果汁來養生,或是在調理過程中特別小心。例如正在進行化療、放療的癌症患者,或是懷孕的孕婦、還有小於7歲的兒童,最好蔬菜都要汆燙一下先滅菌再打汁。臨床統計,美國2009年至少有31人生吃苜蓿芽後感染沙門氏菌,這些族群抵抗力較低,因此不建議生食。

此外,營養師也提醒,尿酸偏高或痛風的人,在製作蔬果汁的選用食材時要特別控制豆類食品的量,避免攝取過多蛋白質,造成代謝異常,反而導致尿酸值上升。至於慢性腎衰竭與洗腎病患更是應該避免飲用蔬果精力湯,因精力湯多高鉀、高磷的食材,若要飲用務必先和營養師討論食材與攝取量。

延伸閱讀

吃水果與喝果汁真的會造成高尿酸與痛風嗎?

韓國男子20年不喝水只喝飲料,專家指這樣5種病會找上門

不是只有喝牛奶能補鈣 吃這些水果能降骨質疏鬆風險32%

蔬果汁王子告訴你,喝完200萬CC蔬果汁後的神奇抗癌效果

文/陳亦云 圖/何宜庭