吃水果與喝果汁真的會造成高尿酸與痛風嗎?

2019-04-24T10:27:09+08:002019-01-15|最新文章|

許多人認為,痛風與食用海鮮、動物內臟有關,所以多吃蔬果就可以避開這種惱人的疾病,但是也有臨床研究顯示,市面上販賣含果糖的果汁,也可能會誘發痛風,到底吃水果或是喝果汁,是不是會成為尿酸增高或引痛風的原因呢?

水果中所含的果糖是天然糖界的「糖王」

要談水果或果汁是否會引起高尿酸或痛風的問題,要先談談水果中所含的糖成分。水果中含有以游離成分存在的大量果糖,而果糖的甜度是所有天然糖中甜度最高的糖,可以說是天然糖界的「糖王」,而在相同的甜味標準下,果糖只需用蔗糖一半的用量,再加上果糖的升糖指數(GI)很低,所以被大量運用於控制與預防糖尿病,被稱為是「健康糖」。

攝取過量果糖會促進脂肪肝、糖尿病與高尿酸血症的發生風險

但是,果糖在人體內的代謝跟葡萄糖不同,它不受胰島素和瘦蛋白調節,可以避開食慾控制的機制,讓人們在吃了它以後會比較沒有明顯的飽腹感,還會增加食慾。此外,雖然它不升高血糖,卻會進入肝臟直接合成脂肪,而如果攝入過多果糖,也會引起胰島素敏感性下降,並促進脂肪肝的發生。所以,攝入過量果糖其實已經成為2型糖尿病、高尿酸血症、高血壓、脂肪肝等代謝症候群的重要危險因素。

攝取過量果糖對尿酸的影響

談完果糖對人體的健康影響之後,再來看看果糖與尿酸之間的關係。果糖對尿酸的影響主要是來自於兩方面,一個是會造成尿酸的升高,另一個則是會減少尿酸的排出。

美國曾進行過兩個大規模的研究,第一個是《美國全國健康和營養調查》)研究,結果顯示果糖含量高的飲料(包括人工合成果汁與天然的純果汁),還有營養性果糖的攝人,都與血尿酸水平升高相關。

第二個是一項針對4萬6千多位無痛風病史的男性、進行長達12年的持續觀察研究,發現其中755位男性發生痛風,顯示含果糖飲料攝人增加與痛風發病率呈現正相關。每周攝人 5到6杯含果糖飲料的人,要比每月攝入量少於1杯的人增加罹患痛風的風險1.29倍,而每天喝1杯含果糖飲料的人更是增加痛風風險1.45倍。

這項研究的結論顯示,長期攝入含果糖飲料,是男性發生痛風的獨立危險因素(相關研究並未單獨針對女性進行調查),而果糖攝入的管道,則包括新鮮水果,果汁,水果乾與含糖飲料。

不過,在看完上面這些針對果糖與人體痛風關係的研究後,也不要變成「聞果糖而色變」的過度反應,因為形成高尿酸或痛風的病況,並不是只有過量攝入果糖這一個因素而已,還有包括大家都知道的攝取高普林食物過多的問題。

每天攝取糖分的量不要超過50公克,管好自己的嘴巴

世界衛生組織(WHO)在2016年的「世界肥胖日」針對糖分攝取提出主張,強烈建議成人與兒童每日攝取的游離糖不超過全部熱量的10%,而為了更有益於健康,甚至建議將游離糖的攝入量進一 步降至總能量的5%以下。專家研究,如果換算成糖分攝取量,每天不要超過50公克,最好控制在25公克以下。

正如前面所說,如果長期攝入大量的游離糖(例如果糖),會增高高尿酸血症、脂肪肝、糖尿病、高血壓與高血脂症的發生風險,所以一定要把自己的嘴巴管好,千萬別讓有益於健康的水果或果汁,反而變成讓你成為痛風病患的兇手。

延伸閱讀

喝蘇打水可以緩解痛風降尿酸嗎?

尿酸過高不僅會痛風,當心還會讓腎臟出狀況

尿酸過高只有10%會痛風,但要更當心這3種併發症

文/陳亦云 圖/何宜庭