流汗、不流汗都難受 爸媽快學4招改善異位性皮膚炎孩子症狀

夏天是異位性皮膚炎患者的痛苦時間,不管是陽光還是流汗,都會讓症狀加重,使得夏天變得很難熬。對於異位性皮膚炎孩子的爸媽來說,除了要預防孩子流汗之外,還要注意讓孩子的皮膚不要太乾,免得症狀一樣加重,也是很困擾的一個狀況。

異位性皮膚炎的症狀

癢:最明顯的症狀就是「癢」,皮膚上會出現大小不一的紅疹,又腫又癢,如果是中重度的患者,一天發癢甚至會超過12小時。

痛:除了癢之外,另一個令人感到難受的就是「痛」,皮膚的疹子在抓破之後,或是急性發炎期,會覺得又癢又痛。

脫屑、流血:因為異位性皮膚炎跟免疫系統反應有關,所以皮膚會不斷的新陳代謝、掉皮屑,甚至可能會流組織液或流血,甚至一流就持續一星期以上。

為什麼異位性皮膚炎患者,流汗之後更不舒服?

雖然異位性皮膚炎的患者在太乾的情況下,皮膚可能會皸裂,但流汗卻沒辦法幫忙補充水分,因為異位性皮膚炎患者的皮膚,缺乏製造「聚絲蛋白」的基因,而聚絲蛋白是構成皮膚的重要因子,可以幫忙皮膚保濕,維持皮膚的彈性、柔軟。

所以缺乏了聚絲蛋白,就像皮膚變成了不斷漏水的水槽,水龍頭打開、流出的汗水,還沒流到水槽排水口(汗孔)就漏光了,等於身體沒辦法順利的把汗排乾淨,積水積在水槽底下,反而容易滋生細菌,症狀當然更嚴重。

而同時,皮膚表層的水分也會不斷流失,讓皮膚變得很乾,所以有時候就會看到孩子一直流汗,身體卻還是發燙、皮膚很乾,而且紅疹的地方變得更紅、更腫、更癢,就是因為這個緣故。

4招改善孩子癢癢癢的症狀

所以在夏天,首要的條件,就是讓孩子遠離容易流汗的環境,再來,要隨時保持身體的清潔,有汗水的地方要趕緊擦乾淨,同時也要注意皮膚表面的保濕,才能讓孩子遠離皮膚炎的問題。

  • 隨時沖洗流汗:只要出外,或是有流汗,建議一定要隨時洗手,而且最好要把手腕、手肘、膝窩、腋下也都沖洗乾淨,因為這邊是最容易流汗、最容易積存汗水,導致發癢的地方。
  • 濕涼毛巾擦身體:如果方便,可以用濕涼的毛巾把汗水擦掉,保持身體乾淨、清爽。當然只要出外或流汗,每天都要沖澡,把汗水洗乾淨。
  • 吹冷氣:讓孩子減少排汗的機會,但還是要記得在冷氣房裡得多喝水,避免皮膚水分流失。
  • 擦保濕乳液:一般而言,保濕可以分為3個層面,鎖住水分、濕潤、修復皮膚,可以詢問醫師後,挑選不會造成過敏惡化的乳液來使用,幫助孩子鎖住皮膚的水分,避免在夏天時不斷惡化。

延伸閱讀

治異位性皮膚炎不用去日本 醫生教你從食衣住行改善病情
漂白水可治療異位性皮膚炎!稀釋泡澡止癢殺菌

文/盧映慈 圖/何宜庭