為你量身打造 正確姿勢才有好眠

2018-12-13T14:34:11+08:002017-12-28|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 何宜庭/圖

根據統計,65%的人習慣側睡,30%習慣仰睡,5%習慣俯睡,你知道這些睡姿的好壞處嗎?擁有一夜好眠,不只是有沒有睡得著、睡得好的問題了,睡的姿勢也是很重要的一件事,因為正確的姿勢帶給你神清氣爽,錯誤的姿勢帶來的只有全身性的痠痛啊!更別說患有某些疾病的人,睡對的姿勢可說是相當重要的。

解析睡姿的好壞

  • 側睡:最推薦給身邊有打呼、睡眠呼吸中止症的人

採用側睡姿勢,可減輕呼吸道阻塞的情形,像是舌頭及懸壅垂不會因為仰睡而往後塌陷,造成阻塞情形,對於部分會打呼的人可改善打呼,及減輕呼吸中止的次數。而且側躺是最能放鬆全身,也不會腰酸背痛、及壓迫脊椎的姿勢,如果想要睡得更舒服,可在兩腳膝蓋之間夾枕頭。

(1). 右側睡/適用高血壓、心臟病患者

不容易壓迫心臟、胃部等器官,有助降低血壓和心率,對高血壓和有心臟問題人士有益。

注意孕婦在孕期後期(約8-10个月)時,右側睡會影響對胎兒供血,增加胎死腹中風險,適合採左側睡。

(2). 左側睡/適用胃酸逆流者

適合有胃酸逆流症狀的人,採左側睡可減少胃酸溢出。

注意:土耳其的研究指出左側睡人叫右側睡的人易會做惡夢。

  • 趴睡:只適合給薦椎、薦腸關節受傷不適的人

這睡姿也有利消化,但只對睡前吃過晚餐的人有效,其餘皆不適合採用此種睡法,因為趴睡會壓迫呼吸、腸胃、眼睛、手臂神經,從骨骼肌肉角度看,頭頸部會要扭向某一側一段時間,會引起頭、頸、肩痛,也會使下背部受壓產生疼痛,易造成落枕。

  • 仰睡:腰痛、眼睛術後者

仰睡能提供脊椎最佳的承托能力,因身體重量能平均地分配於一個較大的面積上,只要在膝蓋下墊個合適高度的枕頭,讓整個背可以服貼在床上,也或者在腰椎下放個小枕頭來支撐重量 ; 針對美容部分,仰睡不會讓臉部皮膚受壓、也不會觸碰到枕頭,避免皺紋產生和長痘痘的機會變小。

注意:因地心吸力的關係,所以仰睡會讓舌頭容易倒向喉嚨、使氣道變窄,仰睡也會增加磨牙的機會。