第一次健康檢查該做什麼?一張表告訴你這些項目必做

2019-10-15T18:18:58+08:002019-10-16|最新文章, 健康新知, 健康檢查|

第一次健康檢查,到底應該做什麼項目?在眾多先進儀器跟項目,還有經濟考量中,要把握一個重點「錢要花在刀口上」。因為沒有正確篩選到真正需要做的檢查,即使用了最精密的儀器,也檢查不出什麼,所以最重要的是透過這次篩檢,初步了解自己身體大致上的狀況。

第一次健檢一定要做的檢查

健康檢查的目標,是要了解自己的健康狀況,再針對這樣的狀況去做治療,或是改變生活方式。而最容易全面掌握身體狀況的,就是「血液檢查」跟「尿液檢查」了。

血液檢查可以看出紅血球、血小板、白血球的健康狀況,檢查出是否有貧血、凝血功能異常、身體有異常發炎的狀況,了解是否有感染,或是特殊疾病;也能看出血糖、血脂的狀況,進一步推測心血管的健康程度,而當然也能透過血液中的代謝物質,了解肝、腎功能是不是正常。

而尿液檢查,除了可以看到腎功能之外,也能補足血液檢查不足的地方,像是透過尿蛋白了解腎臟功能,透過尿糖了解是否有糖尿病的可能;而透過其他的尿液檢查,也可以看出泌尿系統是否有發炎、結石,或是其他病變,所以血液檢查跟尿液檢查是一定不能漏掉的。

現代社會的「文明病」檢查

而除了一定不能漏掉的檢查之外,其他的項目,就要留給現代生活最常見的「文明病」,尤其是十大死因排行榜上的疾病,最好都可以經過一次初步篩檢。

依照死亡率排序,107年十大死因依序為

(1)惡性腫瘤(癌症)(2)心臟疾病(3)肺炎(4)腦血管疾病(5)糖尿病(6)事故傷害(7)慢性下呼吸道疾病(8)高血壓性疾病(9)腎炎、腎病症候群及腎病變(10)慢性肝病及肝硬化。

大家可以發現,在排行榜上的除了癌症之外,就是跟心血管疾病有關係。包含第2名的心臟疾病、第4、5、8、9都跟心血管有關,所以在檢查的時候,就要把這2個部分列入。

上述有提到,其實心血管疾病在血液檢查的時候已經有做一部分的篩檢,所以只要再加上心電圖、心臟超音波,其實就可以初步了解心臟的狀況;如果有異常,再進一步詳細檢查來確認即可。

而癌症的部分,則建議照著10大癌症死因的比率去做篩檢,會比較能抓到方向。

(1)肺癌(2)肝癌(3)大腸直腸癌(4)女性乳癌(5)口腔癌(6)攝護腺癌(7)胃癌(8)胰臟癌(9)食道癌(10)子宮頸及子宮癌

所以在篩檢的挑選上,建議第一次可做胸部的X光、低劑量電腦斷層篩檢,並做腹部超音波檢查肝、膽、脾臟、胰臟、腎臟,如果有病變的可能,再進一步做檢查來確診。再來則是胃腸鏡,基本上如果沒有異狀,大腸鏡可以3~5年做一次。

女性的部分,則要注意需要做乳房攝影、乳房超音波,以及子宮頸抹片檢查來進行預防篩檢,目前這些項目的篩檢率都可以達到7~9成以上,是價值很高的檢查項目,也建議可以在第一次檢查的時候做。

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道。

延伸閱讀

預防醫學專家告訴你「健檢必做的7種癌症檢查」
不信健檢的他 第1次檢查就發現息肉 第2次直接上了手術台

文/盧映慈 圖/李昀蓁