流感疫苗要開打了!施打方法用一張圖讓你懂

公費疫苗即將開打,今年公費疫苗比較延遲,但從三價升級為四價,包含2種流感A型(H1N1及H3N2)、2種B型,防護力加倍;加上天氣比較溫暖,只要按照施打方法去打,還是可以獲得保護力。

公費/自費疫苗狀況

受到世界衛生組織(WHO)延遲公布疫苗消息影響,全球的公費疫苗都延遲,台灣預計在11月15日才開始第一波公費施打,也讓爸媽們擔心自己孩子的防護力會不會不夠;但有些診所已經開始提供自費疫苗的施打,價格約1000元左右,也造成一波搶購潮。

不過疾管署今年提供四價疫苗,涵蓋夏天、冬天2季的流行病毒株,在每年1月的高峰期前去施打,還是可以獲得一定的防護效果。而今年提供的公費疫苗共有600萬劑,分別是國光(適用3歲以上)跟賽諾菲(適用6個月以上)2家廠牌。

 

今年公費疫苗是誰可以打?

第一波施打對象11月15日起開打,包含國小至高中職的學生、醫事人員。

  • 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部學生與境外台校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生、屬「中途學校——在園教育」性質的兒童及少年安置(教養)機構學生,以及自學學生。
  • 具執業登記醫事人員及醫療院所非醫事人員。

第二波施打對象,12月8日開打,則是65歲以上長者,以及6個月以上至國小入學前幼兒。

第三波施打對象,明(2020)年1月1日開打,則包含6類對象。

  • 孕婦、及6個月內嬰兒父母
  • 安養、養護、長期照顧等機構受照顧者及其所屬工作人員
  • 具有潛在疾病者(包括高風險的慢性病患者(含BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者)
  • 衛生等防疫相關人員/禽畜相關及動物防疫人員
  • 幼兒園托育人員及托育機構專業人員
  • 50-64歲成人

公費流感疫苗去哪裡打?

除了第一波施打的學生是統一在學校施打,或是帶去衛生所施打以外,其他公費施打對象都可以在各縣市的衛生所,或是衛生所的合約醫院施打;如果想知道合約醫院有哪些,可以到衛生所詢問,或是撥疾管署1922的防疫專線進行查詢。

施打注意事項

施打步驟

延伸閱讀

四價疫苗自費公費差別在那裡?黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢告訴你!
腺病毒讓孩子突然高燒40度!1週感染人數增加1倍、該怎麼辦?

文/盧映慈 圖/何宜庭

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來