用一個測驗,知道自己是不是「過勞」了

2020-01-20T17:08:53+08:002019-12-08|健康新知, 最新文章, 心理健康|

新的一年又開始了,天氣變得越來越冷,也傳出許多名人過世的消息。一方面是因為天氣,另一方面是因為「過勞」的身體,已經撐不住這些高強度的工作。而即使是平常沒有太大症狀的人,也要注意自己的身心是不是正在悄悄地撐不下去了。

過勞的危害

雖然「過勞」這個詞大家常常說,但很少人能夠精確的定義什麼叫「過勞」。

連續工作10幾個小時算是過勞嗎?連續上班17天但每天只上班5個小時,其他時間都有充分休息,跟每天上班12小時,只上了5天班,誰比較過勞?

而世界衛生組織(WHO)在今(2019)年將「過勞」(burnout)重新定義,認為這是一種與「持續工作壓力」有關的「慢性症候群」。

過勞的人,不一定需要有心臟病、憂鬱症,或是任何因為工作壓力造成的疾病才算數,只要他長期處在這樣的壓力下,覺得「能量消耗或衰竭」、「想要遠離工作,或對工作產生負面情緒」、「專業生產力下降」,就算是過勞的狀況。

而這也代表,其實過勞是一種很緩慢的過程,不是感冒,也並不像我們認為的「只要休息幾天就會好」那麼簡單。所以不只是那些高體力勞動的人才算是過勞,諮商師、社工、醫護人員、老師⋯⋯幾乎所有的工作都會產生過勞的問題,只要他的情緒開始不穩,工作能力開始變差。

過勞的另一面是「完美」

雖然過勞的人的工作表現會下降,但並不代表他們是不認真的人。常常正是因為他們太注重完美,所以當達不到要求的時候就會感覺壓力特別大;結果因為壓力大,導致過勞,讓事情更做不好,變成惡性循環。

「這不是我應該有的樣子⋯⋯」這是很多過勞的人會對別人說的話,因為他們不想相信自己竟然沒辦法再像以前一樣的認真工作、用功進取。但其實每天砍樹的工人,也需要停下來磨一磨斧頭,所以讓自己休息、放空,是很必要的。

如果感覺自己工作的能力開始下降,越來越不想工作,其實就要注意自己的身心狀況。也可以透過以下的過勞指數自我檢測來找出自己現在的狀況怎麼樣,如果狀況不好,也不要害怕,找到可以信任的人來解決問題吧!

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

人一開心,百病不生!你的快樂指數有多少?

疲勞、掉髮、壓力大 缺鋅症狀多、一張表看懂怎麼補

壓力是百病之源!心理學家教你愛自己的 3 種方式

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區