25歲分水嶺?人體老化的速度超乎你想像

2019-04-30T10:20:12+08:002018-01-08|最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/封面圖

國內外網友分享25歲後會出現的6大改變,你是不是全都中槍了呢?覺得很有感呢?

  • 皮膚開始變差:出現皺紋、毛孔也變得粗大、容易泛油光
  • 代謝出現變慢:25歲前比較少吃、會做小運動,很快就能瘦下來 ;25歲後要花更多的時間來控制體重。
  • 體力明顯變弱:25歲前可以瘋狂熬夜 ;25歲後我只求能早點睡。
  • 食慾變得較小:25歲前餐餐要有肉最好可以吃到飽 ;25歲後只能點到為止,否則腸胃會開始不適。
  • 不太喜歡出門:25歲前討厭待在家裡 ;25歲後只想待在家。
  • 心態重新調整:25歲後開始不會看別人的眼光,會坦然地說出自己的感受。

25歲後身體出現老化

很多人常常說:「我以前熬夜,第二天上課上班完全沒問題,現在喔,沒有人叫根本起不了床!是老了嗎?」是的,千萬不要以為這只是說說笑而已,其實醫學上明文指出「人到了18歲的時候,就是成人,並且開始停止生長;約25歲之後就會開始老化;30歲後老化的速度會加快。」或許我們都以為現在還是可以揮霍的20代,但是大部分人25歲後開始進入職場,開啟不同人生階段,整個生活圈、工作圈、甚至「娛樂圈」都大有不同,我們的身體也在這不知不覺中開始走下坡了。

醫學研究報告指出,人體最快老化的器官是皮膚,人從出生後皮膚就開始老化,19歲就會有皺紋出現,而影響老化的最大因素就是來自陽光的紫外線,這也是為什麼曬太陽越多的人,總是感覺皺紋比較多,人比較顯老。

再來是20歲的時候,我們的肺臟及大腦神經系統,功能開始緩慢下降,久而久之我們會開始覺得爬樓梯會喘,沒有運動習慣的人上更為明顯,記憶容量也會漸漸變差。

最明顯的就是人體的肌肉量在25歲後會開始減少,因為肌肉的減少,直接影響代謝,導致肌肉無法有效保護全身及關節,各種疼痛傷害紛紛出現。然而只是單純運動是無法增加肌肉力量的,必須開始進行肌力訓練,才可以提升肌肉的品質,並維持隨著年齡增長而遞減的肌肉量。

不只是器官組織老化,人體的新陳代謝能力也減緩下來了,影響人體胖瘦的基礎代謝率不如25歲前,在25歲前,人靜止不動時可以消耗5卡,25歲過後就只消耗2卡,也就可以解釋為何平平吃的份量都一樣,但身體卻容易發胖了,因為人體的基本消耗熱量被減少了,從食物攝取來的熱量就容易超過被消耗的熱量。

環境因素導致

25歲後通常大家都已進入職場工作,從被扶養人成為要養家餬口的角色, 在事業上開始要打拼奮鬥,還有成立家庭等,這些都需承受不小的壓力,這樣子的壓力會影響每個人的睡眠品質與時間。所以25歲過後的我們開始感到不一樣了,這樣子的變化雖然不算是健康上的問題,但是如果不加以理會,就可能會導致健康問題的產生,因此早早地調整自己的各項狀態,讓身體的內在和外在都可以維持得像是25歲前那樣的青春有活力。