吃魚油有助傷口快速復原?選購前這些事不可不知

「你外婆去回診時,聽人家介紹說吃這個保養聽很好,她就買了」「嗯,然後咧?」「結果就是魚油啊!我拿這麼多魚油回去給她吃,她都沒認真吃,結果還買一盒回來,就叫她不要亂買東西了!」以上對話是否很熟悉,對於保健食品的購買,家中長輩總是聽見哪個好就掏出錢包購買,但是卻不知道自己買了什麼、吃進了什麼!

吃魚油有助傷口快速復原?

這一項保健食品是近年的大熱門,會成為熱門不是沒有原因的,這是因為魚油所含的Omega-3脂肪酸,被證實能夠抑制身體發炎反應、預防血栓形成、降低三酸甘油脂,有助保護心血管。除此之外,還有活化大腦、預防失智、預防視網膜病變等作用。

所以適量攝取足夠Omega-3脂肪酸,是現在許多在追求健康的人所重視的,因為它能夠讓身體減少發炎反應,就能夠減少疾病的產生。Omega-3脂肪酸有以下 2 種來源:

  • 動物性:

主要從深海魚,如鮭魚、鯖魚、鮪魚中獲得,是提供人體 DHA EPA 的主要來源。

  • 植物性:

常見於堅果種子、豆類製品,主要提供人體所需的脂肪酸α – 亞麻油酸。

在去年的「2019年急重症聯合學術年會」上,台大醫院創傷科主治醫師韓吟宜發表了「Omega-3 脂肪酸在創傷恢復的運用」,指出適量的魚油有助創傷病人神經及免疫系統修復。

劉博仁醫生就在個人粉絲專頁上提及,如果是住院期間,希望病情能夠恢復快一點的話,魚油是要補充的營養素之一,他就舉了 2 個案例,其中一個是腦外傷造成腦水腫的患者,經由主治醫師同意後,一天補充 3 公克的魚油,從鼻胃管餵入,再搭配其他營養素,患者腦水腫消退的速度快,並且復原狀況也非常好。

劉博仁於個人臉書提及魚油的好處 / 圖片來源:截自粉專專頁《劉博仁醫師 基因營養功能醫學專家》、freepik

不過用魚油幫助治療,最怕的是劑量的攝取,若是攝取過量,可能會出現抗凝血、再次出血的情形。而韓吟宜醫師表示,根據 2012 年歐洲食品安全指引,成年人每日攝取EPADHA總和在 5 克以下,並且EPA 1.8 克以下,不會有造成出血的疑慮。

為避免重症期間影響治療,若想要使用魚油幫助恢復,請先和主治醫師討論,經醫師評估是否合適使用了。

購買魚油該注意的事

因為現代人的飲食習慣要規律的攝取深海魚是件不容易的事,而且又要攝取到足夠劑量更是難上加難,所以許多人會選擇透過魚油來補充,不過想要將魚油作為日常保健的話,購買前以下注意事項不能忘:

1. 注意產品標示:

查看Omega-3DHAEPA 等含量是否標示清楚,記得要選擇有 IFOS COA 成分認證,並具有重金屬檢驗報告的產品。

2. 不同族群的建議攝取量:

  • 基礎保養:Omega-3 / 每天 1000 毫克。
  • 孕期補充:Omega-3 / 每天 20003000毫克/,或是DHA / 每天 200300毫克。(孕期第32週須停止使用,以防凝血不全。)
  • 心血管保健:Omega-3 / 每天2000-3000毫克。
  • 防失智:DHA / 每天 30毫克。
魚油攝取量根據族群皆不同 / 圖片來源:freepik

3. Omega-3 濃度:

行政院規定的魚油規格標準為 Omega-3 濃度需介在30 50%之間。選購魚油時須多注意 Omega-3 的濃度是否符合標準。

4. 留意複方成份:

不建議魚油添加太多的複方成份,唯一建議可添加維他命E,因為可以幫助魚油成份穩定,對於保存有幫助。

5. 吸收形式:

市售的魚油有FFA 型、TG 型、EE 型等 3 種形式,差別在於提煉及本身結構都有所不同,導致人體吸收程度也不同,不過這 3 種的吸收度比較為 FFA > TG > EE 型。

6. 不宜服用者:

有凝血功能不全、服用阿斯匹靈、近期開刀者、對於魚類有過敏反應者皆須避免使用。

/ 彭幸茹

延伸閱讀

天然空氣清淨機 選對「盆栽」改善80%空氣品質又排毒

每天第 1 餐吃好吃滿!台式早餐必吃 5 大推薦

身體的問題讓保健食品來解決?天然維他命這樣補充最好!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區