冠狀病毒有3點最可怕!學者:免疫力越強可能死亡越快

從動物開始爆發的武漢不明肺炎,被確認是一種新型的冠狀病毒,而2003年引起台灣73人死亡,和平醫院及周圍街道、鄰近大樓管制封鎖的SARS,就是一種冠狀病毒,而且也是從「動物傳人」開始,讓人害怕SARS重演。專研冠狀病毒台大獸醫學系副教授陳慧文則說,人類對動物病原體的抵抗力本來就較差,最好是一開始就不要有接觸。

冠狀病毒有3點特別可怕

第一點:動物傳人,人類沒有太多免疫力

動物的病原體本來就多,很多都是人類沒有接觸過的,所以人體的抵抗力就會比較差。」陳慧文說,即使是同一類型的病毒,彼此之間也會有些微的差異,這也是冠狀病毒非常難殺死的原因。

第二點:冠狀病毒突變能力特別好

而冠狀病毒同時是RNA病毒,是特別容易突變的病毒,感染越多人,傳播速度就會越快、變異性越高,即使在同一種族裡面傳播,也會有突變性,更不用說是動物傳到人的病毒。陳慧文說,「當然突變不一定是變得更厲害,也可能變得更弱,但對人類來說都是一個新的病毒感染,如果不幸突變成厲害的病毒,就危險了。」

照片檔 ID:531924510

圖片來源:iStock

第三點:免疫力越強,可能越容易死亡

另外一個值得注意的是,雖然都叫冠狀病毒,但病毒的基因不同,結果就不同,有些可能傳染力比較好,有些症狀比較嚴重;而且有些病毒,還可能會引起全身的免疫反應,結果造成「免疫力越強、死得越快」。

「這叫做免疫致病性,病毒會讓免疫力活化,反過來讓免疫系統攻擊我們自己,比如MERS,就會引起全身性的發炎,甚至攻擊腎臟,導致腎衰竭而死。」陳慧文說,所以在治療上,必須先充分了解這個病毒是什麼,才不會想著提升患者免疫力,卻讓人死得更快。

冠狀病毒小檔案

名稱:冠狀病毒coronavirus。

外型:長得像王冠,所以稱為冠狀病毒。

症狀:是一種以感染呼吸道為主的病毒。

種類:於RNA病毒,是非常容易突變的一種病毒,適應能力非常強。

數量:已知的冠狀病毒就有幾十種,目前知道會傳人的只有6種,最有名的就是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS);但還有許多是未知的。

武漢肺炎會變SARS嗎?

而冠狀病毒這麼可怕,就讓人擔心到底有沒有可能變SARS。台大流行病學與預防醫學研究所特聘教授陳為堅則說,從流行病學的角度來看,無論現在最需要注意的,就是預防病毒再次散播,「因為傳染的人、動物越多,越可能變得更致命。」

雖然現在只提到動物傳人,但看起來是有微弱人傳人的可能性,「因為資料都還沒公佈,所以我不確定這個病毒的真正狀況,但感覺這個病毒可以說是一種動物的流感,但對動物來說沒有特別嚴重,只是人跟動物的生態是分開的,這種生態圈交雜的狀況,很容易讓病毒突變。」陳為堅說。

所以陳為堅認為,感染的人現在無論有沒有嚴重症狀,都要先隔離,等到確定病毒會造成的症狀、嚴重程度、如何治療,才有下一步的預防措施可以處理。「現在只能盡量減少去武漢的機會,也不要接觸野生動物,或是生食肉品。」

而陳慧文說,其實台灣對冠狀病毒的研究很多,只要中國大陸願意公佈基因序列,手邊就有資料可以用最快的速度研發藥物、疫苗,「希望資料可以趕快送過來,我們才能知道怎麼去做後續的處理。」

【陳慧文副教授小檔案】

現職:台灣大學獸醫學院獸醫學系副教授
專長:抗病毒藥物與疫苗之研發,病毒之致病與免疫機制,傳染病流行病學,微生物診斷方法開發

【陳為堅特聘教授小檔案】

現職:台灣大學流行病學與預防醫學研究所公共衛生學系特聘教授
專長:遺傳學、流行病學、精神疾病、臨床醫學

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

冠狀病毒沒藥醫啊!武漢肺炎確定為SARS「親戚」

B型流感疫苗吻合度0%!台大醫:過年一定會爆發大流行

B流0%吻合疫苗還要打嗎?醫師:A流 100%吻合 防疫力不歸零!

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區