6種水果幫你擊敗病痛!

2018-12-13T16:01:26+08:002018-01-10|健康生活, 圖解健康|

現代人生活壓力大,在應酬、熬夜又缺乏運動等等不健康的生活狀態下,越來越多的「文明病」也隨之而來。雖然不是什麼嚴重的大病,但被這些多種小病痛纏身時,也是會讓人非常困擾。基本的多吃蔬菜水果、作息正常和運動是維持健康的不二法門。但該吃什麼?怎麼吃才能發揮最大的功效呢?小水果卻存在著大學問。讓我們一起吃對水果,對症下藥,輕鬆擊退各種惱人的小毛病吧!

一、貧血

一般常見貧血原因,多為缺乏鐵質所造成的。貧血的人平時易有疲倦、頭暈等症狀,偶爾還會心悸。平時應該避免飲酒過量,可多吃含有豐富鐵質的菠菜、金針、紅莧菜、芝麻和木耳等食物。

適合水果:櫻桃

櫻桃味甘,性溫。含鐵量高,補中益氣,體質虛弱、疲勞倦怠、貧血者吃它會有幫助。
功效
改善缺鐵性貧血

櫻桃汁
食材
新鮮櫻桃 6顆
白糖 少許
作法
將新鮮櫻桃加水煎煮後放入白糖,即可服用。亦可以用市售櫻桃汁來取代。

小提醒
櫻桃含有鐵、氰,若過量攝取,會引起鐵或氰中毒。萬一產生不適感,可飲用甘蔗汁來清熱解毒。

二、筋骨痠痛

隨著年齡慢慢增加,易出現腰痠背痛、膝無力、痠麻作痛,不能久站或走太久的情形。可多攝取蔬果及含鈣量高的食物,例如:乳製品、小魚乾、髮菜、深綠色蔬菜等。

適宜水果-桑椹
桑椹味甘,性寒。功用為養氣滋陰,治療頭暈目眩、筋骨疼痛。
功效
改善病後身體虛弱、頭暈體力差、腰膝痠疼等毛病。
對老年人的便秘有幫助
可改善年青人的早發性白髮

桑椹膏
食材
新鮮桑椹 適量
麥芽糖  適量
作法
1. 桑椹搗爛取汁,不加水放入鍋中用文火煎煮成膏,加入等量的麥芽糖調勻,冷卻後裝瓶冷藏。
2.每次1湯匙,用熱開水稀釋後飲用。

三、久咳不癒

這種咳嗽沒有其他感冒症狀,但卻長期咳嗽不癒,連續好幾個星期。長期咳嗽者不適宜吃太甜的東西,易生痰。
在飲食上要清淡,忌吃油膩、辛辣、燥熱等刺激性食物。不要忽略咳嗽的症狀,若有不明咳嗽發生時,應趕快就醫,找出病因。

適宜水果-梨子
梨子味甘而微酸,性涼。有生津止渴,清熱降火的功用。可止咳化痰潤肺,亦能保肝、助消化、促進食慾。
功效
治久咳不癒,咳嗽時痰量多半不多的症狀。

冰糖梨子飲
食材
梨子  1~2顆
冰糖   少許
川貝母 10g(可於中藥店購買)
作法
1.將梨子洗淨,連皮切開去子後,再切成小塊。
2.在鍋中加入約梨子量兩倍的水,並將川貝母和冰糖放入,用小火燉20分鐘(亦可用電鍋蒸煮),畢 即可飲湯食梨。

※小提醒
梨子性涼,因此風寒所引起的咳嗽,不宜食用梨子。

四、便秘

便秘多因偏食、飲水不足、環境改變或壓力而引起,產生多天才排便一次的情形。老人也常有便秘的困擾,多半是因年紀大、體質較差而導致。
經常性便秘患者不應養成服藥通便的依賴性,而是搭配正常作息與全身運動,多吃含高纖維質的蔬果,如菠菜、地瓜葉、香蕉等,早晨起床也可喝杯溫開水,以利排便。

適宜水果-桃子、香蕉
桃子味甘而酸,性溫。有生津止渴、助排便、改善腸躁便秘之效。能活血益氣、改善身體虛弱。
香蕉味甘,性寒。功用為潤腸通便,能促進排便順暢,改善便秘、痔瘡出血。寒鉀量高,可預防高血壓。
功效
改善便秘

桃子香蕉船
食材
甜桃   1顆
香蕉    2根
蜂蜜   少許
黑芝麻  少許
作法
1.桃子去子切成丁
2.香蕉去皮,縱向以刀子劃開一道,不要切斷成兩半。
3.將桃子置入香蕉中間,上面灑少許黑芝麻及蜂蜜即可食用。

※小提醒
香蕉和桃子雖然一性寒、一性溫。但皆為可助排便的水果,兩者搭配食用,為便秘患者之治病良方。

五、失眠

失眠有入睡困難、淺眠易醒、或醒了以後難再次入眠等症狀。若是緊張或興奮的情緒所引起的暫時性失眠比較沒有大礙。相反的,或長期處於失眠狀態,則易對身體有不良影響,如產生精神不濟、頭暈、健忘等併發症。

適宜水果-龍眼 
龍眼味甘,性微溫,富含鐵質,可治失眠、健忘,有火氣者不可吃太多。

功效
改善失眠健忘、心悸、易受驚嚇。

桂圓蓮子湯
食材
桂圓肉(龍眼乾) 6個
蓮子 10顆
酸棗仁 10g(中藥店有售)
糖 適量
作法
1.將蓮子洗淨浸泡3~5小時,酸棗仁敲碎後用布包裹
2.蓮子加水煮軟後,加入桂圓肉、酸棗仁,再續煮5分鐘,最後加入適當的糖,則可食用。

※小提醒
有火氣者不宜吃過多龍眼,而常吃蓮子可以去除煩躁、提升睡眠品質。